众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2022年08月17日    星期三     第2示 总第3665示

不断我见直接参禅可以吗

问:必须先断我见再参禅证悟真心吗?有的人对断我见好像没有什么认识,想直接参禅,如果参究成功证悟真心,是不是会自然看世间一切都是无常的了?因为知道一个真,其他的自然都是假的了。

答:个别人前世基础比较好,对空和无我有一定的认识和体悟,可以直接参禅,在参禅过程中会先断我见,然后才能明心。绝大多数人基础薄弱,内心着有着我太重,参禅时的遮障太重,无法真明心开悟,恐怕都得先断我见,然后再参禅。不断我见直接参禅,最好的结果就是解悟,看着果挺好挺香,实用价值不大。

解悟的时候,是有两个我平行并列存在着,不相冲突,这样更增加了我见和烦恼。解悟的解,相当于推理,不是实证,因此不会断我见,又觉得真心是另一个我,这样对修行的阻碍是很大的。所以我见比较重的人,还是先着眼于断我见,把我见断了,遮障没有了,才容易证得真心。

大多数人都不是解悟,解悟也是不容易的。如果真解悟了,只要加修禅定,在禅定中用意根再重新参禅,或者是验证自己的所解,因缘时节到时,也会变成证悟。前提条件是戒定慧都要修圆满,包括三十七道品和菩萨六度。真解悟的时候,大方向已经明确了,修行会快一些。就怕没有几个人能真解悟,都是只解不悟。

建立理论知见,相比实际用功,要容易很多很多,如果知见是由别处而学来的,那么二者的难易程度在一比十以上。如果知见是自己边修边摸索出来的,二者的难易程度在一比十以下。修行时主要依靠自己的定慧来修,摸索的时候就是实际用功的时候,摸索出路数了,功夫也纯熟了,见道也就快了。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

三昧是修法成就的标志

下一篇 下一篇

什么是见地

回顶部