眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2022年08月19日    星期五     第1 示 總第3667示

意根恒審思量是在大腦裡還是在大腦外的虛空裡

意根如果在大腦外恒審思量,跟自己就沒有關係了,意根如果能在虛空裡,那是誰的意根?思量的結果誰來執行?如何能根塵相觸生出六識來反餽意根的思量?因此說意根不可能在大腦外的虛空裡。大腦外是什麽所在?一定是虛空嗎?楞嚴經雲:虛空生汝心内,如片雲點太清裡。這個心當然是指如來藏,但是意根是否也要隨如來藏了別虛空?那麽虛空是在意根内還是外?或者是意根是在虛空内或者外?意根默容和了別一切法,並不會拘礙於色身之内,十方三世的法隨如來藏都能了別。從這裡看出,我們的心究竟有多大?包太虛。

意根也是識心,識心不在色身的内外和中間而運轉,因爲識心無形無相,不能說識心在色身裡或者是在色身外。而意根這個識心,能統攝色身内外一切法,與如來藏共同運轉,如來藏所在之處,一定有意根跟隨,如來藏不能單獨運作什麽法,本質境除外。意根不在之處,就沒有生命現象,大腦裡如果沒有了意根,不但大腦不能運行了,整個色身都不能運行,生命就不存在了。五隂身所接觸得到的法,都是如來藏運行的,都有意根相隨,意根依如來藏都能了別,而五隂身所接觸不到的法,也是如來藏運行的,也都有意根相隨,這些法意根同樣能了別得到。

比如說如果有人念佛得三昧,真想往生極樂世界,那麽極樂世界蓮花池中就會有他的蓮花出現。這個蓮花不單單是他的如來藏化現的,而是如來藏隨著發願往生的意根在極樂世界蓮花池中建造的。那麽意根在大腦内還是大腦外運作?這時候意根是不離大腦不離色身同時又在極樂世界。如果說意根只能在大腦内運作,那麽極樂世界的蓮花怎麽說?屬於誰的?諸大菩薩的意生身都由一個意根來統攝,各個分身的意根是在色身裡還是色身外?

再比如說眼識看見面前有十個人,那麽眼識到底觸在哪個人的色相上?既然同時看見了十個人,那麽十個人的色相,眼識都同時觸了,沒有說只能觸到一個人不能同時觸其他人。意根也如是,依如來藏能觸同時如來藏所執持的一切法,不分内外和中間。勝義根内外都有同樣的法,大腦内外都有同樣的法,意根都能緣,也都能思量。但實際情況是,有勝義根的衆生,不管他去到哪裡,都跑不出他的勝義根,即使跑到天邊去,也沒走不出勝義根。意根的恒審思量是在一切法上,不僅思量勝義根内的法,也思量勝義根之外的法。祂不僅執身,也執法,就這個執最難辦,三界世俗的執念,我們現在都沒辦法脫離開,所有的思惟都被限制住了,見識短的緣故。

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

什麽是見地

下一篇 下一篇

解門與行門的區別

回頂部