众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2022年08月19日    星期五     第1示 总第3667示

意根恒审思量是在大脑里还是在大脑外的虚空里

意根如果在大脑外恒审思量,跟自己就没有关系了,意根如果能在虚空里,那是谁的意根?思量的结果谁来执行?如何能根尘相触生出六识来反馈意根的思量?因此说意根不可能在大脑外的虚空里。大脑外是什么所在?一定是虚空吗?楞严经云:虚空生汝心内,如片云点太清里。这个心当然是指如来藏,但是意根是否也要随如来藏了别虚空?那么虚空是在意根内还是外?或者是意根是在虚空内或者外?意根默容和了别一切法,并不会拘碍于色身之内,十方三世的法随如来藏都能了别。从这里看出,我们的心究竟有多大?包太虚。

意根也是识心,识心不在色身的内外和中间而运转,因为识心无形无相,不能说识心在色身里或者是在色身外。而意根这个识心,能统摄色身内外一切法,与如来藏共同运转,如来藏所在之处,一定有意根跟随,如来藏不能单独运作什么法,本质境除外。意根不在之处,就没有生命现象,大脑里如果没有了意根,不但大脑不能运行了,整个色身都不能运行,生命就不存在了。五阴身所接触得到的法,都是如来藏运行的,都有意根相随,意根依如来藏都能了别,而五阴身所接触不到的法,也是如来藏运行的,也都有意根相随,这些法意根同样能了别得到。

比如说如果有人念佛得三昧,真想往生极乐世界,那么极乐世界莲花池中就会有他的莲花出现。这个莲花不单单是他的如来藏化现的,而是如来藏随着发愿往生的意根在极乐世界莲花池中建造的。那么意根在大脑内还是大脑外运作?这时候意根是不离大脑不离色身同时又在极乐世界。如果说意根只能在大脑内运作,那么极乐世界的莲花怎么说?属于谁的?诸大菩萨的意生身都由一个意根来统摄,各个分身的意根是在色身里还是色身外?

再比如说眼识看见面前有十个人,那么眼识到底触在哪个人的色相上?既然同时看见了十个人,那么十个人的色相,眼识都同时触了,没有说只能触到一个人不能同时触其他人。意根也如是,依如来藏能触同时如来藏所执持的一切法,不分内外和中间。胜义根内外都有同样的法,大脑内外都有同样的法,意根都能缘,也都能思量。但实际情况是,有胜义根的众生,不管他去到哪里,都跑不出他的胜义根,即使跑到天边去,也没走不出胜义根。意根的恒审思量是在一切法上,不仅思量胜义根内的法,也思量胜义根之外的法。祂不仅执身,也执法,就这个执最难办,三界世俗的执念,我们现在都没办法脱离开,所有的思惟都被限制住了,见识短的缘故。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

什么是见地

下一篇 下一篇

解门与行门的区别

回顶部