眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2023年03月17日    星期五     第1 示 總第3898示

​証得如來藏和成功轉依如來藏之間的差距

証得如來藏是前提,轉依成功是結果,前提和結果之間需要經歷接近一個無量劫的漫長時間。証悟以後,可以現前觀察如來藏在五隂身中的運作,發起別相智以後,智慧越來越深細,對於如來藏的觀察越來越細致入微。在觀察中就會發現五隂越來越不真實,對五隂身的執著越來越輕微淡薄;同時也能觀察出如來藏在運作當中的清淨無爲性,以及無我無煩惱的有爲性。

無論是如來藏的清淨無爲性還是無煩惱的有爲性,都是非常高尚純潔的優良品質,六七識就會潛移默化的受到感染和熏陶,心性就會不知不覺地發生著變化,越來越趨向於如來藏的心性,這就是所說的轉依如來藏。雖然說是在依靠著如來藏轉變自己的心性,但是還沒有從量變達到質變,量的累及還不足以在本質上和實際上改變自己的心性,所以依止如來藏還不是成功的。

轉依成功有什麽標志呢?成功的標志主要在於心性的轉變,煩惱消除,心地清淨,戒定慧具足,心量廣大,誓願宏深,無私無畏,無我無爲。戒,體現在菩薩戒的圓滿行持上,有相戒能自然全部守持不犯,不用意識壓制和控制,自然而爲都合乎戒法。心地轉變,身口意行自然清淨,之後自然就過渡到無相戒的行持上。心是萬物主,心清淨一切都清淨,心地清淨無煩惱才有能力和資格行持無相戒,還沒有斷除煩惱的人就不能受持無相戒,因爲心不能自律。

在禪定上要具足初禪以上的禪定直至四禪定,因爲只有具足初禪定,才能保証心地清淨無煩惱,才能生起甚深智慧,沒有初禪定,煩惱必現行,有相戒都不能保証不犯,更沒有資格和能力受持無相戒,心地不清淨煩惱重故。在智慧方面六七識都已經轉識成智,具有甚深的唯識種智,知一切法唯有識無他。

心地轉依成功的菩薩,能如如來藏一般既有爲又無爲,有爲時無私,無爲時無我,有爲無爲、無私無我能夠完美的結合在一起,不相違逆。因爲禪定和智慧深厚,所以心空無相,無相就無爲,不貪世俗法,其心背俗,無所作爲,無相無願無作。又其心能夠悲憫衆生,弘法利生不爲私利,爲報佛恩,願紹佛種,發十大無盡誓願,繼承如來家業,廣度無邊衆生,盡未來際,永不斷絕。

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

如何轉依如來藏

下一篇 下一篇

証悟如來藏何須再轉依才叫作証悟

回頂部