众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2023年03月17日    星期五     第1示 总第3898示

​证得如来藏和成功转依如来藏之间的差距

证得如来藏是前提,转依成功是结果,前提和结果之间需要经历接近一个无量劫的漫长时间。证悟以后,可以现前观察如来藏在五阴身中的运作,发起别相智以后,智慧越来越深细,对于如来藏的观察越来越细致入微。在观察中就会发现五阴越来越不真实,对五阴身的执著越来越轻微淡薄;同时也能观察出如来藏在运作当中的清净无为性,以及无我无烦恼的有为性。

无论是如来藏的清净无为性还是无烦恼的有为性,都是非常高尚纯洁的优良品质,六七识就会潜移默化的受到感染和熏陶,心性就会不知不觉地发生着变化,越来越趋向于如来藏的心性,这就是所说的转依如来藏。虽然说是在依靠着如来藏转变自己的心性,但是还没有从量变达到质变,量的累及还不足以在本质上和实际上改变自己的心性,所以依止如来藏还不是成功的。

转依成功有什么标志呢?成功的标志主要在于心性的转变,烦恼消除,心地清净,戒定慧具足,心量广大,誓愿宏深,无私无畏,无我无为。戒,体现在菩萨戒的圆满行持上,有相戒能自然全部守持不犯,不用意识压制和控制,自然而为都合乎戒法。心地转变,身口意行自然清净,之后自然就过渡到无相戒的行持上。心是万物主,心清净一切都清净,心地清净无烦恼才有能力和资格行持无相戒,还没有断除烦恼的人就不能受持无相戒,因为心不能自律。

在禅定上要具足初禅以上的禅定直至四禅定,因为只有具足初禅定,才能保证心地清净无烦恼,才能生起甚深智慧,没有初禅定,烦恼必现行,有相戒都不能保证不犯,更没有资格和能力受持无相戒,心地不清净烦恼重故。在智慧方面六七识都已经转识成智,具有甚深的唯识种智,知一切法唯有识无他。

心地转依成功的菩萨,能如如来藏一般既有为又无为,有为时无私,无为时无我,有为无为、无私无我能够完美的结合在一起,不相违逆。因为禅定和智慧深厚,所以心空无相,无相就无为,不贪世俗法,其心背俗,无所作为,无相无愿无作。又其心能够悲悯众生,弘法利生不为私利,为报佛恩,愿绍佛种,发十大无尽誓愿,继承如来家业,广度无边众生,尽未来际,永不断绝。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

如何转依如来藏

下一篇 下一篇

证悟如来藏何须再转依才叫作证悟

回顶部