众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2023年03月19日    星期日     第1示 总第3899示

证悟如来藏何须再转依才叫作证悟

见道,分为大小乘的见道,不是只有大乘才叫见道。大乘见道是实证如来藏,证得如来藏就是见到大乘修学所依止的道迹了,不是证得如来藏之后再多此一举的转依成功才是证悟,见到如来藏的当下即是证。至于说转依,悟后确实需要一点点的转依,转依成功其心性就接近于如来藏的清净性,断除了烦恼,在智慧方面具有唯识种智,这样就进入如来家,成为真佛子了。

如果说转依成功才是明心证悟,那么证悟如来藏不是证悟,既然不是证悟,那就没有证得如来藏,而是解出来有个如来藏,解出来的如来藏就没有功德受用,于是才需要在身口意行中与如来藏的清净性对照,以约束七个识的身口意行,约束到一定程度,不会再有烦恼再造恶业了,就算证悟。但是这种约束,如果没有真正证悟,是不可能成功的,那么所谓的转依也永远不成功。因为没有证悟,如何能转依成功?证悟以后何须再转依成功,并且再确立为证悟?这不是很矛盾的问题吗? 

证悟以后,才能慢慢的转依于如来藏的空性、清净性,最后初禅发起,烦恼断除了,就是最初步的转依。二次转依成功是在八地菩萨位,究竟转依成功是在佛地,凡夫没有证悟更不涉及转依的问题,更何况是转依成功,根本没有这样的事。要想转依成功最起码要断除烦恼,心性与智慧都与如来藏相近,靠近如来藏。如来藏一点无明和烦恼也没有,烦恼习气也不存在,六七识就要依止如来藏而清净身口意行和智慧,勤修戒定慧。

最初转依成功,起码要断烦恼,成为三果四果的菩萨,才能勉强叫转依成功。但这时候烦恼习气还在,与如来藏相差还是很遥远,大约还需要两个无量劫的修行,达到大乘无学了,就不用再转依如来藏的心性和智慧了。很显然,转依不是凡夫未证悟的人所能做得到的,只能想一想罢了。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

​证得如来藏和成功转依如来藏之间的差距

下一篇 下一篇

口头禅不等于修行和实证

回顶部