众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2023年03月21日    星期二     第1示 总第3900示

口头禅不等于修行和实证

悟前的修行有许多次第,悟后的修行同样有许多次第。悟前如果按照悟后的方法修,那是徒劳无益的,因为还没有入门,就做不了门里的事。刚刚开悟或者还没有开悟的人,如果要按照地上菩萨的方法修行,更不能见效。把高远的理论捧在手里,以为自己已经实证,能像圣人和如来藏一样了,这纯属是自欺欺人。很多人看到烦恼即是菩提这句话,就以为把烦恼看作是如来藏的幻化就是修行了,而不去想办法降伏烦恼,结果烦恼还是烦恼,菩提还是菩提,死后仍然沉沦生死,有何益处?

有些人明白了如来藏无修无证,就以为七识五阴也应该无修无证,那么如来藏也是本来佛,自己完全可以在家里做佛好了。有人听说一切法是由分别而起,便也不想分别了,认为只要不去分别,心就空没有法了,如来藏不分别,自己也要不分别,那么饿七天也不要有什么意见。

一切法确实都如幻化的一般,但这是十住位以上菩萨的修行证量,如果自己没有达到这种修行程度,还没有这个实际证量,那就不要天天把幻化之词句挂在口边,成为口头禅。如来藏不持戒,有些人就认为自己也应该像如来藏一样不用持戒了,任运逍遥,放浪形骸。不知道自己的心具足一切贪嗔痴,怎么能够放浪形骸任运逍遥?空谈往往误国,说得了一丈,行不了一寸的人,最好踏踏实实实际修行,不要再高谈阔论、眼高手低了。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

证悟如来藏何须再转依才叫作证悟

下一篇 下一篇

凡夫能否转依如来藏

回顶部