眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2023年03月21日    星期二     第1 示 總第3900示

口頭禪不等於修行和實証

悟前的修行有許多次第,悟後的修行同樣有許多次第。悟前如果按照悟後的方法修,那是徒勞無益的,因爲還沒有入門,就做不了門裡的事。剛剛開悟或者還沒有開悟的人,如果要按照地上菩薩的方法修行,更不能見效。把高遠的理論捧在手裡,以爲自己已經實証,能像聖人和如來藏一樣了,這純屬是自欺欺人。很多人看到煩惱即是菩提這句話,就以爲把煩惱看作是如來藏的幻化就是修行了,而不去想辦法降伏煩惱,結果煩惱還是煩惱,菩提還是菩提,死後仍然沉淪生死,有何益處?

有些人明白了如來藏無修無証,就以爲七識五隂也應該無修無証,那麽如來藏也是本來佛,自己完全可以在家裡做佛好了。有人聽說一切法是由分別而起,便也不想分別了,認爲只要不去分別,心就空沒有法了,如來藏不分別,自己也要不分別,那麽餓七天也不要有什麽意見。

一切法確實都如幻化的一般,但這是十住位以上菩薩的修行証量,如果自己沒有達到這種修行程度,還沒有這個實際証量,那就不要天天把幻化之詞句掛在口邊,成爲口頭禪。如來藏不持戒,有些人就認爲自己也應該像如來藏一樣不用持戒了,任運逍遙,放浪形骸。不知道自己的心具足一切貪嗔癡,怎麽能夠放浪形骸任運逍遙?空談往往誤國,說得了一丈,行不了一寸的人,最好踏踏實實實際修行,不要再高談闊論、眼高手低了。

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

証悟如來藏何須再轉依才叫作証悟

下一篇 下一篇

凡夫能否轉依如來藏

回頂部