眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2023年03月19日    星期日     第1 示 總第3899示

証悟如來藏何須再轉依才叫作証悟

見道,分爲大小乘的見道,不是只有大乘才叫見道。大乘見道是實証如來藏,証得如來藏就是見到大乘修學所依止的道跡了,不是証得如來藏之後再多此一舉的轉依成功才是証悟,見到如來藏的當下即是証。至於說轉依,悟後確實需要一點點的轉依,轉依成功其心性就接近於如來藏的清淨性,斷除了煩惱,在智慧方面具有唯識種智,這樣就進入如來家,成爲真佛子了。

如果說轉依成功才是明心証悟,那麽証悟如來藏不是証悟,既然不是証悟,那就沒有証得如來藏,而是解出來有個如來藏,解出來的如來藏就沒有功德受用,於是才需要在身口意行中與如來藏的清淨性對照,以約束七個識的身口意行,約束到一定程度,不會再有煩惱再造惡業了,就算証悟。但是這種約束,如果沒有真正証悟,是不可能成功的,那麽所謂的轉依也永遠不成功。因爲沒有証悟,如何能轉依成功?証悟以後何須再轉依成功,並且再確立爲証悟?這不是很矛盾的問題嗎? 

証悟以後,才能慢慢的轉依於如來藏的空性、清淨性,最後初禪發起,煩惱斷除了,就是最初步的轉依。二次轉依成功是在八地菩薩位,究竟轉依成功是在佛地,凡夫沒有証悟更不涉及轉依的問題,更何況是轉依成功,根本沒有這樣的事。要想轉依成功最起碼要斷除煩惱,心性與智慧都與如來藏相近,靠近如來藏。如來藏一點無明和煩惱也沒有,煩惱習氣也不存在,六七識就要依止如來藏而清淨身口意行和智慧,勤修戒定慧。

最初轉依成功,起碼要斷煩惱,成爲三果四果的菩薩,才能勉強叫轉依成功。但這時候煩惱習氣還在,與如來藏相差還是很遙遠,大約還需要兩個無量劫的修行,達到大乘無學了,就不用再轉依如來藏的心性和智慧了。很顯然,轉依不是凡夫未証悟的人所能做得到的,只能想一想罷了。

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

​証得如來藏和成功轉依如來藏之間的差距

下一篇 下一篇

口頭禪不等於修行和實証

回頂部