眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2023年05月31日    星期三     第1 示 總第3953示

修福算是修行嗎?

修行的指向是增長戒定慧,降伏煩惱,熄滅貪嗔癡,如果不是這樣,就不算是修行。布施修福也是這樣,要看發什麽樣的心而修福,如果是不爲自己的貪欲等等欲望,也不挾恩圖報,純粹是爲利益衆生,懷著菩提心而修福,能對道業起助益作用,能出生戒定慧,這樣的修福才算是修行;而不發菩提心的修福最終只能增加貪嗔癡,增長無明,那就不算是修行了。

很明顯的事例就是魔王波旬,波旬前世建寺、供養辟支佛獲得了很大福報,讓他成爲了他化天天主。由於他前世沒有發菩提心,修福不是爲了道業,而是爲了滿足貪欲,他就以這樣的大福報控制著六道衆生,來滿足他的眷屬欲。他爲了不讓衆生脫離他的掌控,就不斷地破壞佛法,讓衆生沒有機會出欲界,更不能出離六道,生生世世都作他的魔眷屬,陪著他一起貪欲,生死輪轉。所以不發菩提心修福,獲得了福報以後有可能會造大惡業,還不如不修福。再有一個事例就是希特勒了,希特勒的福報也是非常大的,由於有大福報,造大惡業就沒有什麽阻礙,他殺的人在娑婆世界算是最多的了,他下了地獄真是難有出期。如果他不修福,世界就會和平,衆生就不用受生死苦了。

不發菩提心而修諸善法是爲魔業,對於此理,有些人還各種不服,事實在這擺著,還有什麽不服的?很多大惡業,是無福之人有能力造得出來的嗎?福大權大勢大,造惡業無人能阻止,也無人能比,這樣的福就是衆生的不幸。

——生如法師開示
(清風編輯)
上一篇上一篇

背誦經文是意識還是意根念出來的

下一篇 下一篇

邪見傳揚的再久遠也不會變成真理

回頂部