眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2023年06月01日    星期四     第1 示 總第3954示

邪見傳揚的再久遠也不會變成真理

問:如何判斷一部經是真經還是偽經?佛教咒語中哪些是如法的,哪些是不如法的,判斷的標準是什麽?大藏經中收錄了很多藏傳佛教的經典,如果是偽經爲什麽大藏經會收錄?如果有些經咒有問題,爲什麽會傳承了1000多年沒有斷滅?

答:判斷經咒的真假,全憑經驗和智慧,沒法傳授。如果沒有經驗和智慧,就不要作評判下斷語,盡量小心謹慎遠離爲好,免得造惡業而不自知。大藏經大多是凡夫收集、收錄、編輯、整理的,但凡夫懂什麽呢?如果魔王看到大藏經的作用很大,他要去整理印刷,會把什麽内容加進去呢?

外道邪法傳揚得再久遠,也不能說明所傳的法是正確的,之所以傳得久遠,是因爲衆生愚癡,沒有智慧辨別正邪。比如說衆生無量劫都認爲五蘊是我,我是真實的,無量個無量劫都這樣認爲,一直傳到現在,也不能說明五蘊就是我的觀念是正確沒有錯誤的。衆生無量劫都認爲,應該執取五蘊世間法,世間法就是好,不能離開須臾,但事實上卻不是這樣。如果不是佛來告訴我們五蘊世間是空的無我的,我們不是永遠還會執取五蘊世間?即使再有無量個無量劫,也是這樣,時間能說明和改變什麽,對於愚癡無明的衆生?

同理,有相同知見的人再多,邪見也不是正見。真理不以信受的人數多寡來確立,往往都在金字塔頂耑,不在最底層人手中。所以在娑婆世界這樣的穢土裡,真理往往都掌握在少數人、極少數人手中,甚至在有些時候,滿世界裡都沒有一個掌握真理的人,都是愚癡無明衆生。

——生如法師開示
(清風編輯)
上一篇上一篇

修福算是修行嗎?

下一篇 下一篇

​持戒算不算修行?

回頂部