眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2023年06月03日    星期六     第1 示 總第3955示

​持戒算不算修行?

甲說:修行的最終目的就是破我執,進而破法執。而破我執、法執就要有般若智慧,如果要成就般若智慧,就必須有禪定助緣,沒有禪定助緣心就會散亂,即使熏習過般若智慧,也使不上力,所以要有定功。而禪定的基礎在持戒,只有透過持戒,才能遮止、不去做一些不好的業,使身、口、意三業保持清淨,這時就有了力量用般若智慧破除内心的貪嗔癡、我執等。

甲的意思是持戒有助於禪定,保持清淨心,不造惡業,在禪定的力量下斷除貪嗔癡煩惱,破除我執和法執,這樣的持戒算是修行。但我覺得單單不造惡業的持戒還是不夠的,雖然說從初發心學佛的角度來說,這樣已經很好了,但還是沒有進入修行階段,因此還不算是修行。

修是修正自己的思想觀念和身口意行,行是身體力行,具體操作,對於善法善業有所造作,只不作惡還不行。衆生的身口意行都具足了貪嗔癡煩惱,具足了無明,這些無明煩惱需要用善法來對治,善來惡去,有善就有福,福德一是有助於持戒,二是有助於生起禪定,降伏煩惱,三是有助於生起智慧,改變錯誤的思想觀念,清淨身口意行,讓身心世界都得到轉變。僅僅是持戒不作惡,還不能具足善法,不能有大福德,因此還不算修行。

乙說:持小乘戒,不是真正的修行佛道,頂多算是一個修行的保障,持菩薩戒才是修行。修行佛道就好比一艘船行於苦海,船行的方向、路線是第一重要的。佛世尊開示的修行路線圖第一重要,法船第二重要。僅僅持小乘戒,爲什麽不算修行佛道呢?譬如只保護自己的小船不觸礁,不漏水,孤零零地飄蕩在苦海裡,自利不了,利他又不能,這怎麽算是自他兼利的修行呢?

乙的觀點是僅僅持小乘,還不算修行,持大乘戒才算是修行。但是大小乘只要有純正的發心都是修行,只不過各自的目標不同,小乘在中途就下車了,而大乘是在終點站下車。持戒是不是修行,關鍵在於以什麽樣的心行而持戒,持戒所指向的結果是什麽。如果持戒是爲了人天福報,得了人天福報或者是造惡業,或者是福盡又墮落,這樣的持戒仍然能導致墮落,那就不是修行了。外道門也持戒,很多人五戒絕不犯,心也清淨,最終仍然是外道,不走佛道,這樣的持戒也不算修行。

小乘修行的目標是斷我見,修成無我,改變五蘊是我的思想觀念,解脫五蘊束縛。如果能以無我無私的心持戒,就能斷我見趣向解脫,得涅槃果証,那麽這種持戒就屬於修行。相反,以有我之心,不行無我之事,心中處處計較著我,這樣的持戒就不是修行,得不到無我的果德,得戒福以後還會墮落。大乘以無我之心行利他之事,發大菩提心,這樣的持戒是修証的基礎,能改變心性,增長定慧,導向明心証悟,所以算作修行。

——生如法師開示
(清風編輯)
上一篇上一篇

邪見傳揚的再久遠也不會變成真理

下一篇 下一篇

精進學法算作是修行嗎?

回頂部