眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2023年06月04日    星期日     第1 示 總第3956示

精進學法算作是修行嗎?

金剛經雲:法尚應捨,何況非法。法是三藏十二部清淨妙理,屬於理論和知識範疇,這些理論知識在實証之後,破除相應的無明,就沒有用了,就要棄捨掉,如果留存於心,只能窒礙心識,不能心空無礙,徒增法縛。比如用葯治好了病,就應該把葯丟棄,否則執葯反成病。而與法相對的非法就是無明,貪嗔癡煩惱。無明的範圍極廣,凡是錯誤的、不如理的、導致生死不絕的思想觀念都是無明。這些非法更是要捨棄掉。我們整個的學佛修行過程,就是不斷地破除無明的過程,直至無明滅盡,到了彼岸,再不需要修行,法理也要空盡。

這樣法與非法的關係就很清楚了,二者是葯與病的關係,是對治與被對治的關係。法是用來對治非法的,非法對治沒有了,法也要捨棄,這樣心就空了,清淨了,常樂我淨了。既然法是用來對治無明的,它就是修行的一種工具和方法,而修行的對象是無明煩惱,而不是法本身。法是理,無明煩惱是事,事體現在身口意行上,身口意行也是事,分爲善、惡和不善不惡三種,惡滅心就變爲純善和清淨。那麽用理破事,圓融事,圓滿種種事行事相,就是修行最初和最後的標的和宗旨。

到最後心中的法肯定是要消除的,事行是否也消除呢?無明煩惱的事行一定要消除,消除了無明煩惱以後,身口意行就會變得徹底清淨,沒有染污,這樣就圓滿了種種事行,成就了無上佛道。但諸佛成道是不入無餘涅槃的,在無住處涅槃中,圓滿清淨的事行就要常常現起。因爲諸佛因地發願要廣度無量衆生,成佛以後就要圓滿地實現因地所發的種種清淨大願,所以事行不能斷,也不能滅,直至衆生度盡。

這樣就清楚了,有智慧能理事圓融,能圓滿種種事行,才是真修行,能用以自豪和標示於人的應該是無無明的清淨的身口意行,而不是學了什麽法和學了多少法,因此方法和用具不必展示於人,結果很重要,將結果示人,才能激勵人、教導人、引導人,走上破除無明的成佛之道。就像身體健康的人,只向人展示健康的身體就行了,沒必要到處宣傳自己有治癌葯,有治白血病的葯,無病才是令人自豪的。用法對治了非法,起到了其應有的作用,消除了無明,去掉了貪嗔癡煩惱,滅除了我法二執,這才是根本。如果不起作用,念佛也是非法,如果能起到作用,外道非法也是法。

現在有一部分人理論是理論,事是事,二者沒有關係,那修行到底是在修什麽?很多人都以爲學佛就是學理論知識,多懂一些佛法,而懂佛法是爲了什麽卻不知道,修行的目標和方向是什麽不知道。如果學佛只是爲了掌握理論知識的話,即使學富五車,變成了佛學博士,也仍然是無明衆生,不能解脫一絲毫。理論知識並不能讓衆生成佛,執理廢事,反倒變成了法執,被法所縛更增生死,這樣的學法就是愚癡行,不算作修行。理論是爲事服務的,事圓滿了,理論就沒有用了,應該捨棄了。哪有智慧人成天抱著理論而不顧事,本末倒置呢?

人是在事上解脫,不是在理論上解脫的。有些人真是顛倒,高捧著理論,卻大造惡業,以爲理論在手,目的達成,事行不管。而實際上,有用的是事,需要圓滿的是事,事圓滿了才是佛。爲了把事圓融做好,才去學理論,用理論指導事行,改變事行,圓滿事行。若不爲此,埋首三藏十二部中,孜孜以求,所爲何事?爲學而學,豈不是無用功?那些學了一些法就傲視群生的人,是多麽地愚癡顛倒啊!所學不能減輕貪嗔癡,反而增加了無明,莫不如不學,學來學去也只是個禍害,讓衆生誤會佛法誤會佛教,就是在造大惡業。總結起來說,不能圓融事行的學法,再精進也不算作修行。

——生如法師開示
(清風編輯)
上一篇上一篇

​持戒算不算修行?

下一篇 下一篇

性空與空性的區別

回頂部