众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2023年06月04日    星期日     第1示 总第3956示

精进学法算作是修行吗?

金刚经云:法尚应舍,何况非法。法是三藏十二部清净妙理,属于理论和知识范畴,这些理论知识在实证之后,破除相应的无明,就没有用了,就要弃舍掉,如果留存于心,只能窒碍心识,不能心空无碍,徒增法缚。比如用药治好了病,就应该把药丢弃,否则执药反成病。而与法相对的非法就是无明,贪嗔痴烦恼。无明的范围极广,凡是错误的、不如理的、导致生死不绝的思想观念都是无明。这些非法更是要舍弃掉。我们整个的学佛修行过程,就是不断地破除无明的过程,直至无明灭尽,到了彼岸,再不需要修行,法理也要空尽。

这样法与非法的关系就很清楚了,二者是药与病的关系,是对治与被对治的关系。法是用来对治非法的,非法对治没有了,法也要舍弃,这样心就空了,清净了,常乐我净了。既然法是用来对治无明的,它就是修行的一种工具和方法,而修行的对象是无明烦恼,而不是法本身。法是理,无明烦恼是事,事体现在身口意行上,身口意行也是事,分为善、恶和不善不恶三种,恶灭心就变为纯善和清净。那么用理破事,圆融事,圆满种种事行事相,就是修行最初和最后的标的和宗旨。

到最后心中的法肯定是要消除的,事行是否也消除呢?无明烦恼的事行一定要消除,消除了无明烦恼以后,身口意行就会变得彻底清净,没有染污,这样就圆满了种种事行,成就了无上佛道。但诸佛成道是不入无余涅槃的,在无住处涅槃中,圆满清净的事行就要常常现起。因为诸佛因地发愿要广度无量众生,成佛以后就要圆满地实现因地所发的种种清净大愿,所以事行不能断,也不能灭,直至众生度尽。

这样就清楚了,有智慧能理事圆融,能圆满种种事行,才是真修行,能用以自豪和标示于人的应该是无无明的清净的身口意行,而不是学了什么法和学了多少法,因此方法和用具不必展示于人,结果很重要,将结果示人,才能激励人、教导人、引导人,走上破除无明的成佛之道。就像身体健康的人,只向人展示健康的身体就行了,没必要到处宣传自己有治癌药,有治白血病的药,无病才是令人自豪的。用法对治了非法,起到了其应有的作用,消除了无明,去掉了贪嗔痴烦恼,灭除了我法二执,这才是根本。如果不起作用,念佛也是非法,如果能起到作用,外道非法也是法。

现在有一部分人理论是理论,事是事,二者没有关系,那修行到底是在修什么?很多人都以为学佛就是学理论知识,多懂一些佛法,而懂佛法是为了什么却不知道,修行的目标和方向是什么不知道。如果学佛只是为了掌握理论知识的话,即使学富五车,变成了佛学博士,也仍然是无明众生,不能解脱一丝毫。理论知识并不能让众生成佛,执理废事,反倒变成了法执,被法所缚更增生死,这样的学法就是愚痴行,不算作修行。理论是为事服务的,事圆满了,理论就没有用了,应该舍弃了。哪有智慧人成天抱着理论而不顾事,本末倒置呢?

人是在事上解脱,不是在理论上解脱的。有些人真是颠倒,高捧着理论,却大造恶业,以为理论在手,目的达成,事行不管。而实际上,有用的是事,需要圆满的是事,事圆满了才是佛。为了把事圆融做好,才去学理论,用理论指导事行,改变事行,圆满事行。若不为此,埋首三藏十二部中,孜孜以求,所为何事?为学而学,岂不是无用功?那些学了一些法就傲视群生的人,是多么地愚痴颠倒啊!所学不能减轻贪嗔痴,反而增加了无明,莫不如不学,学来学去也只是个祸害,让众生误会佛法误会佛教,就是在造大恶业。总结起来说,不能圆融事行的学法,再精进也不算作修行。

——生如法师开示
(清风编辑)
上一篇上一篇

​持戒算不算修行?

下一篇 下一篇

性空与空性的区别

回顶部