众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2023年06月03日    星期六     第1示 总第3955示

​持戒算不算修行?

甲说:修行的最终目的就是破我执,进而破法执。而破我执、法执就要有般若智慧,如果要成就般若智慧,就必须有禅定助缘,没有禅定助缘心就会散乱,即使熏习过般若智慧,也使不上力,所以要有定功。而禅定的基础在持戒,只有透过持戒,才能遮止、不去做一些不好的业,使身、口、意三业保持清净,这时就有了力量用般若智慧破除内心的贪嗔痴、我执等。

甲的意思是持戒有助于禅定,保持清净心,不造恶业,在禅定的力量下断除贪嗔痴烦恼,破除我执和法执,这样的持戒算是修行。但我觉得单单不造恶业的持戒还是不够的,虽然说从初发心学佛的角度来说,这样已经很好了,但还是没有进入修行阶段,因此还不算是修行。

修是修正自己的思想观念和身口意行,行是身体力行,具体操作,对于善法善业有所造作,只不作恶还不行。众生的身口意行都具足了贪嗔痴烦恼,具足了无明,这些无明烦恼需要用善法来对治,善来恶去,有善就有福,福德一是有助于持戒,二是有助于生起禅定,降伏烦恼,三是有助于生起智慧,改变错误的思想观念,清净身口意行,让身心世界都得到转变。仅仅是持戒不作恶,还不能具足善法,不能有大福德,因此还不算修行。

乙说:持小乘戒,不是真正的修行佛道,顶多算是一个修行的保障,持菩萨戒才是修行。修行佛道就好比一艘船行于苦海,船行的方向、路线是第一重要的。佛世尊开示的修行路线图第一重要,法船第二重要。仅仅持小乘戒,为什么不算修行佛道呢?譬如只保护自己的小船不触礁,不漏水,孤零零地飘荡在苦海里,自利不了,利他又不能,这怎么算是自他兼利的修行呢?

乙的观点是仅仅持小乘,还不算修行,持大乘戒才算是修行。但是大小乘只要有纯正的发心都是修行,只不过各自的目标不同,小乘在中途就下车了,而大乘是在终点站下车。持戒是不是修行,关键在于以什么样的心行而持戒,持戒所指向的结果是什么。如果持戒是为了人天福报,得了人天福报或者是造恶业,或者是福尽又堕落,这样的持戒仍然能导致堕落,那就不是修行了。外道门也持戒,很多人五戒绝不犯,心也清净,最终仍然是外道,不走佛道,这样的持戒也不算修行。

小乘修行的目标是断我见,修成无我,改变五蕴是我的思想观念,解脱五蕴束缚。如果能以无我无私的心持戒,就能断我见趣向解脱,得涅槃果证,那么这种持戒就属于修行。相反,以有我之心,不行无我之事,心中处处计较着我,这样的持戒就不是修行,得不到无我的果德,得戒福以后还会堕落。大乘以无我之心行利他之事,发大菩提心,这样的持戒是修证的基础,能改变心性,增长定慧,导向明心证悟,所以算作修行。

——生如法师开示
(清风编辑)
上一篇上一篇

邪见传扬的再久远也不会变成真理

下一篇 下一篇

精进学法算作是修行吗?

回顶部