众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2023年05月31日    星期三     第1示 总第3953示

修福算是修行吗?

修行的指向是增长戒定慧,降伏烦恼,熄灭贪嗔痴,如果不是这样,就不算是修行。布施修福也是这样,要看发什么样的心而修福,如果是不为自己的贪欲等等欲望,也不挟恩图报,纯粹是为利益众生,怀着菩提心而修福,能对道业起助益作用,能出生戒定慧,这样的修福才算是修行;而不发菩提心的修福最终只能增加贪嗔痴,增长无明,那就不算是修行了。

很明显的事例就是魔王波旬,波旬前世建寺、供养辟支佛获得了很大福报,让他成为了他化天天主。由于他前世没有发菩提心,修福不是为了道业,而是为了满足贪欲,他就以这样的大福报控制着六道众生,来满足他的眷属欲。他为了不让众生脱离他的掌控,就不断地破坏佛法,让众生没有机会出欲界,更不能出离六道,生生世世都作他的魔眷属,陪着他一起贪欲,生死轮转。所以不发菩提心修福,获得了福报以后有可能会造大恶业,还不如不修福。再有一个事例就是希特勒了,希特勒的福报也是非常大的,由于有大福报,造大恶业就没有什么阻碍,他杀的人在娑婆世界算是最多的了,他下了地狱真是难有出期。如果他不修福,世界就会和平,众生就不用受生死苦了。

不发菩提心而修诸善法是为魔业,对于此理,有些人还各种不服,事实在这摆着,还有什么不服的?很多大恶业,是无福之人有能力造得出来的吗?福大权大势大,造恶业无人能阻止,也无人能比,这样的福就是众生的不幸。

——生如法师开示
(清风编辑)
上一篇上一篇

背诵经文是意识还是意根念出来的

下一篇 下一篇

邪见传扬的再久远也不会变成真理

回顶部