眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2018年10月01日    星期一     第4 示 總第860示

意根是否只是捨受,沒有苦受和樂受

如果意根是像如來藏一樣的捨受,也應該像如來藏一樣對一切境界如如不動,任憑什麽境界現前,好境界不取,惡境界不捨,心中不分別境界的好壞善惡,也就不會促使六識去造作喜和厭的貪嗔癡行爲,更不會沖動的行事;遇事不會怒發沖冠、拳打腳踢,也不會喜形於色、手舞足蹈,應該都是平平淡淡,對什麽都是無所謂的樣子。

如果意根無論處於何種境地都是無所謂,都是捨受,那麽祂永遠不可能作主和促使六識造作貪嗔業行,出現喜悅、愛樂、貪愛等等的思想情緒,出現憤怒、嫉妒、不平等等的思想情緒,那意根就有平等性,對一切境界心應該都是平等的,沒有偏離,怨親都一律平等對待,心裡就沒有怨親之別,公平公正;心裡既不訢樂極樂淨土,也不厭棄娑婆穢土;既不喜歡成佛作祖,也不厭離三界入涅槃。

如果意根是捨受,祂本身應該與如來藏一樣就是解脫的,善惡境界都不能束縛得了意根,對一切境界都不受,這就是一個解脫的心。可是實際情況卻不是這樣,意根貪嗔癡煩惱重得很,貪得之心無法自拔,嗔心無法自救,被三界法尤其是三惡道束縛得緊緊的,不能脫離,因此說意根不僅僅是捨受,三受都有,捨受時少。

對於有些事情,意識非常想忍,而最終還是忍不住,就爆發了情緒。控制不住,這是什麽受?是誰的受?就是苦樂受,是意根的受。意識這時是有理智的,一直在壓制著意根,克制著意根,讓意根忍受下來,不要發作,可是意根終究忍受不了,還是發作了。如果意根這時是捨受的話,意識就沒有必要克制和壓制,平平淡淡就過去了,沒有情緒,什麽極耑的事情也不會發生,不會有什麽不堪設想的後果出現。

很多時候莫名其妙的情緒化,不管高興還是不高興,意識都不知道爲什麽,哪裡來的高興和不高興,意識有時候就要琢磨原因,有時候怎麽琢磨也不明白,因爲意根真是難以琢磨。

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

八地菩薩的境界

下一篇 下一篇

催眠當中的一切行爲表現都體現出意根的體性

回頂部