众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2018年10月01日    星期一     第4示 总第860示

意根是否只是舍受,没有苦受和乐受

如果意根是像如来藏一样的舍受,也应该像如来藏一样对一切境界如如不动,任凭什么境界现前,好境界不取,恶境界不舍,心中不分别境界的好坏善恶,也就不会促使六识去造作喜和厌的贪嗔痴行为,更不会冲动的行事;遇事不会怒发冲冠、拳打脚踢,也不会喜形于色、手舞足蹈,应该都是平平淡淡,对什么都是无所谓的样子。

如果意根无论处于何种境地都是无所谓,都是舍受,那么祂永远不可能作主和促使六识造作贪嗔业行,出现喜悦、爱乐、贪爱等等的思想情绪,出现愤怒、嫉妒、不平等等的思想情绪,那意根就有平等性,对一切境界心应该都是平等的,没有偏离,怨亲都一律平等对待,心里就没有怨亲之别,公平公正;心里既不欣乐极乐净土,也不厌弃娑婆秽土;既不喜欢成佛作祖,也不厌离三界入涅槃。

如果意根是舍受,祂本身应该与如来藏一样就是解脱的,善恶境界都不能束缚得了意根,对一切境界都不受,这就是一个解脱的心。可是实际情况却不是这样,意根贪嗔痴烦恼重得很,贪得之心无法自拔,嗔心无法自救,被三界法尤其是三恶道束缚得紧紧的,不能脱离,因此说意根不仅仅是舍受,三受都有,舍受时少。

对于有些事情,意识非常想忍,而最终还是忍不住,就爆发了情绪。控制不住,这是什么受?是谁的受?就是苦乐受,是意根的受。意识这时是有理智的,一直在压制着意根,克制着意根,让意根忍受下来,不要发作,可是意根终究忍受不了,还是发作了。如果意根这时是舍受的话,意识就没有必要克制和压制,平平淡淡就过去了,没有情绪,什么极端的事情也不会发生,不会有什么不堪设想的后果出现。

很多时候莫名其妙的情绪化,不管高兴还是不高兴,意识都不知道为什么,哪里来的高兴和不高兴,意识有时候就要琢磨原因,有时候怎么琢磨也不明白,因为意根真是难以琢磨。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

八地菩萨的境界

下一篇 下一篇

催眠当中的一切行为表现都体现出意根的体性

回顶部