眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2023年06月28日    星期三     第1 示 總第3968示

勝義諦與世俗諦的關係

萬法皆空,物也是萬法中的法,皆空,都是空的,沒有不空的。比如說各種型號種類的車都是空的,空的車卻有那麽多奇妙的作用,手也是空的,卻打出這麽多字,確實很奇怪。有人說是如來藏開的車、打的字,都是如來藏的妙用。果真如此的話,人類完全可以整天睡大覺,讓如來藏來打字和開車,做一切事業,讓如來藏工作一天天一年年一世世,人類不出生也行。如果泯滅了世俗諦,完全用聖義諦來代替,這樣過失會很大,離開世俗諦,勝義諦完全無能爲力,無所作爲,哪裡還能如此如彼的。

我們學佛必須按照佛講的法如實去修,佛是無上智,所有法都實修過,都証得了才算數。如果佛說証果要如此修才能証果,那我們就聽佛的話,一定要如此修,不要自己搞發明創造,不要以哪個人的講法爲是,依止佛陀才是最保靠的,因爲佛陀滅盡一切無明,沒有我心,不會彰顯自我,不會以盲引盲。

真正想學佛成就,不要圖省事,不要走捷徑,如果有捷徑可走,佛陀一定會告訴我們,不會讓我們走彎路,不會領我們繞圈子。完全相信佛陀,這是學佛最基本的宗旨,信爲先導。如果佛陀不可信 那就再沒有可信的人了,即使等覺妙覺也不可信,何況一般的普普通通的人。如果有人講法,與佛陀不一致,我們應該做一個抉擇,毫無疑問地選擇相信佛陀。

想走捷徑的人,都有一種貪得心理,是有所求的心態,有貪就容易入魔,被魔所利用,成魔眷屬,漸離佛道,不能解脫。抱著提升自己、改變自己、充實自己、成熟自己、完善自己的心態來學佛修行,就能夠遠離魔事,穩穩當當,看似很慢,實際上是最快的。急進冒進,則適得其反,事與願違。


——生如法師開示
(清風編輯)
上一篇上一篇

一切法的平等無差別義

下一篇 下一篇

意根有証自証分的証據

回頂部