众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2023年06月28日    星期三     第1示 总第3968示

胜义谛与世俗谛的关系

万法皆空,物也是万法中的法,皆空,都是空的,没有不空的。比如说各种型号种类的车都是空的,空的车却有那么多奇妙的作用,手也是空的,却打出这么多字,确实很奇怪。有人说是如来藏开的车、打的字,都是如来藏的妙用。果真如此的话,人类完全可以整天睡大觉,让如来藏来打字和开车,做一切事业,让如来藏工作一天天一年年一世世,人类不出生也行。如果泯灭了世俗谛,完全用圣义谛来代替,这样过失会很大,离开世俗谛,胜义谛完全无能为力,无所作为,哪里还能如此如彼的。

我们学佛必须按照佛讲的法如实去修,佛是无上智,所有法都实修过,都证得了才算数。如果佛说证果要如此修才能证果,那我们就听佛的话,一定要如此修,不要自己搞发明创造,不要以哪个人的讲法为是,依止佛陀才是最保靠的,因为佛陀灭尽一切无明,没有我心,不会彰显自我,不会以盲引盲。

真正想学佛成就,不要图省事,不要走捷径,如果有捷径可走,佛陀一定会告诉我们,不会让我们走弯路,不会领我们绕圈子。完全相信佛陀,这是学佛最基本的宗旨,信为先导。如果佛陀不可信 那就再没有可信的人了,即使等觉妙觉也不可信,何况一般的普普通通的人。如果有人讲法,与佛陀不一致,我们应该做一个抉择,毫无疑问地选择相信佛陀。

想走捷径的人,都有一种贪得心理,是有所求的心态,有贪就容易入魔,被魔所利用,成魔眷属,渐离佛道,不能解脱。抱着提升自己、改变自己、充实自己、成熟自己、完善自己的心态来学佛修行,就能够远离魔事,稳稳当当,看似很慢,实际上是最快的。急进冒进,则适得其反,事与愿违。


——生如法师开示
(清风编辑)
上一篇上一篇

一切法的平等无差别义

下一篇 下一篇

意根有证自证分的证据

回顶部