众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2023年07月01日    星期六     第1示 总第3969示

意根有证自证分的证据

第一,从反悔和后悔的行为当中,可以证明意根有证自证分。反悔这种行为是因为先前意根无智慧分辨的时候,盲目听信了意识的分析和指引,草率地作出了抉择,过后意根发现不是那么回事,当初的抉择作错了,于是心生悔意。意根发现自己作出的抉择错了,这就是意根证自证分的功能作用,自己观察自己之后,发现了自己的错误抉择。

第二,从意根的心行转变上来看,意根有证自证分。意根通过学佛修行,经过意识的不断熏染,逐渐认识了真理,认识到了自己从前的愚痴,发愿修正自己,走成佛之路。在修行过程中不断地提高自我认识,就是意根的证自证分的功能作用;不断地修正自己,就是意根的证自证分功能作用;自己改变自己的心行,改变心所法,就是意根的证自证分的功能作用。

若意根没有反观力,没有证自证分,则意根无法修正自己。意根是靠意识熏染和引导这不假,但是最终认识真理,改变自己的一定是意根自己,不是意识。若意识能改变意根,就不用熏染意根和引导意根了,直接改变就好了。熏染的意思是意识的思想观念被意根接受同意了,意根也具有同样的思想观念,以被改变的思想观念作出正确的抉择和行为,身口意行就发生了改变。

意识只能改变意识自己,不能改变意根;意根若不想改变自己,意识去强行改变是不可能的,若意识能强行改变意根,那么学佛修行,甚至成佛就很容易了。但是改变自己一定是主动行为,不是被动行为,被动可以一时,绝不能永久,否则任何人都可以被诸佛菩萨改变,脱离六道轮回苦,走上成佛之路,个个都离成佛不远了,事实却不是如此。这个理仔细思惟就能明了,并不难理解。

——生如法师开示
(清风编辑)
上一篇上一篇

胜义谛与世俗谛的关系

下一篇 下一篇

诽谤佛法者不得解脱的原因

回顶部