眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2023年12月06日    星期三     第1 示 總第4069示

八個識的想心所法

在八個識的五遍行心所法裡都有想心所法,這個想是指識心的了別作用、思惟作用和取著作用,也代表欲望和願望,代表希望,幾乎佔據衆生思想活動的一半,是識心抉擇作決定的依據和動力。

六識的想歸爲五蘊當中的想蘊,有蘊集諸法種的作用,生滅變異,沒有自主性。其中五識的想比較簡單直接,起了別和分別五塵的作用,其取著性不強,也不明顯,都在意根的推動和調控下進行,如果沒有意根的推動,就沒有五識的想。意識的想内涵豐富,也比較明顯,思惟比較複襍,有一部分能脫離意根的自主性,也有很大一部分被意根牽扯和控制的被動性,其自主性那部分不能太違背意根的思想意志和觀念,否則意根就會阻止,不允許意識繼續想下去,因爲這容易造成意根情緒不穩定,出現心理問題。我見和業障比較重的人在觀行五蘊無我的時候就是這樣,觀到一定程度,就心煩意亂了,這說明意根接受不了意識所觀行的法,不讓意識再觀行下去了。

意根的想不僅有了別分別性,主要還有執取的作用,因爲意根對諸法的執取,才有諸法不斷的出生和滅去,生滅變異不止。意根的執取性歸爲十二因緣中的取,由於意根的取,才有後世的有和生死,所以意根的想對於諸法的生起和滅盡都起著非常關鍵的作用。廣義來說,意根也有蘊集諸法的作用,而且起著主要作用,所以也應該歸爲五蘊當中的想蘊裡。

如來藏的想比較單純,只起了別分別作用,而且非常快速,從來不會冥思苦想,見什麽法就知什麽法,不用思惟思量和琢磨推理等等思想活動,與七識迥然有異,因爲如來藏無無明,其慧特別強,幾乎就是自動化的程序了別,中間沒有停滯和停頓,對一切法都不入心。由於如來藏的想,就有如來藏對諸法及種子的抉擇,於是諸法就會繼續不間斷地運行下去,此生彼滅,彼生此滅,運行有序,絲毫不錯亂。衆生總覺得世間非常亂,那是業決定的,必然如此,七識和五蘊世間再亂,如來藏的運行也不亂。所以如來藏的想對五蘊世間有決定性的蘊集作用,廣義上來說也屬於想蘊範疇。


——生如法師開示
(清風編輯)
上一篇上一篇

如來藏的見分與五遍行心所法的關係

下一篇 下一篇

八個識的行——思心所法

回頂部