眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2023年12月07日    星期四     第1 示 總第4070示

八個識的行——思心所法

行的範圍非常廣,包括了八個識的行,廣義來說,就是指運動、運行、動轉、行爲、變化、遷流等等,總之所有流轉不止息的現象都屬於行的範圍。這樣看來,世出世間根本就沒有不行不動的事和理存在,包括如來藏也是一直在行著,從來沒有停止過,也永遠不會停止,祂有行相可觀察得到,但在一切行中,心卻是寂靜不動的。

爲什麽這樣說呢?其一,因爲如來藏有五遍行心所法,這五個心所法從來沒有一刹那停止過,一直都是運行著的,即使是在無餘涅槃裡,如來藏的五遍行心所法也是在運行不斷的。其二,如來藏本身也有自心的識種子在刹那刹那不斷地出生和滅回,這樣才能使得如來藏一直不斷地存在下去,不斷地運行下去,沒有停滯過一刹那,所以才成爲一個不生不滅的心識。

如來藏的五遍行心所法只要存在就在運行著,這就是行,而且思心所法本身既代表抉擇的意思,也代表運行、運爲的意思。正是如來藏的行,促使了諸法不斷地出生和運行,不斷地生生滅滅。所以從廣義上來說,如來藏也可以包括在行蘊裡,只是這個行蘊不是生滅的罷了。如來藏有蘊集諸法的功能作用,所以廣義來說,如來藏也可以叫作識蘊,而且是最根本的識蘊,不生不滅的識蘊。正因爲有如來藏的識蘊的功能體性,才能把諸法蘊集起來,讓諸法生滅變異,讓衆生輪回不休,讓世間變幻莫測。

如來藏究竟是如何運爲的呢?其一,輸出種子,收回種子,造就五蘊世間一切法,讓一切法不斷地生滅變異,不寂止,並且存貯業種,釋放業種;其二,對於業種,對於五蘊世間一切法,不斷地觸作意受想思,讓諸法隨緣運行不止。如來藏即使這樣不斷地行而不寂止,絲毫也影響不了如來藏自心的寂滅無爲心性,不影響其對諸法不見不聞無欲無求的心行,不影響其對諸法不動搖、不動轉的心行。

第七識的行,包括十二因緣裡無明的行,也包括諸聖人們無無明的行。無明的行,是生死輪回的行,無無明的行,是解脫生死的行。第七識的行對於生死和解脫都起著決定性的關鍵作用,正是第七識的行,促使如來藏蘊集起五蘊的生死輪回業種,從而蘊集出五蘊世間。所以再從廣義上來說,第七識也屬於行蘊和識蘊範疇。

六識的行,就容易觀察和了解了,六識是依他起性,是被動現起的行,無論是廣義還是俠義,六識都屬於識蘊所攝。因爲六識所造作的身口意行,正是業種集起之因,是五蘊世間現起之因,是蘊集名色之因,雖然是被動蘊集,也佔蘊集作用的很大一部分。


——生如法師開示
(清風編輯)
上一篇上一篇

八個識的想心所法

下一篇 下一篇

五別境心所法

回頂部