眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2023年12月09日    星期六     第1 示 總第4071示

五別境心所法

禪定、智慧、勝解力是識心的心所法,也是識心的用,屬於五別境心所法,對於七識來說是別別現行,不是時時現行,時時現行的是五遍行心所法。但是諸佛以及大菩薩的七識卻時時處處都有禪定、智慧和勝解力,五別境心所法不是時時現行,可以是時時現行。如來藏的禪定、智慧和勝解卻是時時處處都現行著,即使在無餘涅槃裡也是這樣。

如來藏的定力如何,通過觀察就能知道是相當的強大,祂在一切法的運作當中,無論遇到什麽境界,都是如如不動,任爾東西南北風,祂自安然不動;泰山壓頂腰不彎,不管什麽是非曲直,自是不理不顧,按照既定的法則任運而行。佛說祂是首楞嚴大定,從不出定也不用入定,在一切法上不動不搖,無可匹敵,是真寶山。在無餘涅槃裡,如果如來藏沒有禪定,那麽如來藏就會心散亂。然而如來藏既然是首楞嚴大定,不出不入,那就永遠不出定,祂怎麽能散亂沒有禪定呢?

如來藏的慧力如何?祂在無餘涅槃裡也要時時了別業種,如果如來藏沒有智慧,不能勝解,就不知道業種爲何,是否成熟,那麽阿羅漢就永遠也不能出涅槃,而有意根和五蘊身。如來藏的智慧不增不減,永遠都有般若大智慧,能了別一切法,造就一切法,執持一切法。在無餘涅槃裡仍然有如來藏所面對的法,所以如來藏的心所法仍然存在。

如果如來藏在出生耳根、出生五蘊身、出生一切法的時候,突然間定力不足,慧力也不足,也不知道業種是什麽樣的,結果會是什麽?結果如來藏一不小心,可能就把四大種子的數量輸送的少了,比例結構搞錯了,種子輸送錯了,那麽出生的法就會張冠李戴,一切法就面目全非了,世界就亂套了。如果如來藏沒有極強的勝解力,意根的心思都不懂,結果會怎麽樣?一切法都不會合理的出現,不會如願的出現,衆生發願都沒有用了,所有想法也沒有用了,五蘊世間就會不正常了。


——生如法師開示
(清風編輯)
上一篇上一篇

八個識的行——思心所法

下一篇 下一篇

畏惡名與不畏惡名都是對衆生的庇護

回頂部