众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2023年12月09日    星期六     第1示 总第4071示

五别境心所法

禅定、智慧、胜解力是识心的心所法,也是识心的用,属于五别境心所法,对于七识来说是别别现行,不是时时现行,时时现行的是五遍行心所法。但是诸佛以及大菩萨的七识却时时处处都有禅定、智慧和胜解力,五别境心所法不是时时现行,可以是时时现行。如来藏的禅定、智慧和胜解却是时时处处都现行着,即使在无余涅槃里也是这样。

如来藏的定力如何,通过观察就能知道是相当的强大,祂在一切法的运作当中,无论遇到什么境界,都是如如不动,任尔东西南北风,祂自安然不动;泰山压顶腰不弯,不管什么是非曲直,自是不理不顾,按照既定的法则任运而行。佛说祂是首楞严大定,从不出定也不用入定,在一切法上不动不摇,无可匹敌,是真宝山。在无余涅槃里,如果如来藏没有禅定,那么如来藏就会心散乱。然而如来藏既然是首楞严大定,不出不入,那就永远不出定,祂怎么能散乱没有禅定呢?

如来藏的慧力如何?祂在无余涅槃里也要时时了别业种,如果如来藏没有智慧,不能胜解,就不知道业种为何,是否成熟,那么阿罗汉就永远也不能出涅槃,而有意根和五蕴身。如来藏的智慧不增不减,永远都有般若大智慧,能了别一切法,造就一切法,执持一切法。在无余涅槃里仍然有如来藏所面对的法,所以如来藏的心所法仍然存在。

如果如来藏在出生耳根、出生五蕴身、出生一切法的时候,突然间定力不足,慧力也不足,也不知道业种是什么样的,结果会是什么?结果如来藏一不小心,可能就把四大种子的数量输送的少了,比例结构搞错了,种子输送错了,那么出生的法就会张冠李戴,一切法就面目全非了,世界就乱套了。如果如来藏没有极强的胜解力,意根的心思都不懂,结果会怎么样?一切法都不会合理的出现,不会如愿的出现,众生发愿都没有用了,所有想法也没有用了,五蕴世间就会不正常了。


——生如法师开示
(清风编辑)
上一篇上一篇

八个识的行——思心所法

下一篇 下一篇

畏恶名与不畏恶名都是对众生的庇护

回顶部