众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2023年12月07日    星期四     第1示 总第4070示

八个识的行——思心所法

行的范围非常广,包括了八个识的行,广义来说,就是指运动、运行、动转、行为、变化、迁流等等,总之所有流转不止息的现象都属于行的范围。这样看来,世出世间根本就没有不行不动的事和理存在,包括如来藏也是一直在行着,从来没有停止过,也永远不会停止,祂有行相可观察得到,但在一切行中,心却是寂静不动的。

为什么这样说呢?其一,因为如来藏有五遍行心所法,这五个心所法从来没有一刹那停止过,一直都是运行着的,即使是在无余涅槃里,如来藏的五遍行心所法也是在运行不断的。其二,如来藏本身也有自心的识种子在刹那刹那不断地出生和灭回,这样才能使得如来藏一直不断地存在下去,不断地运行下去,没有停滞过一刹那,所以才成为一个不生不灭的心识。

如来藏的五遍行心所法只要存在就在运行着,这就是行,而且思心所法本身既代表抉择的意思,也代表运行、运为的意思。正是如来藏的行,促使了诸法不断地出生和运行,不断地生生灭灭。所以从广义上来说,如来藏也可以包括在行蕴里,只是这个行蕴不是生灭的罢了。如来藏有蕴集诸法的功能作用,所以广义来说,如来藏也可以叫作识蕴,而且是最根本的识蕴,不生不灭的识蕴。正因为有如来藏的识蕴的功能体性,才能把诸法蕴集起来,让诸法生灭变异,让众生轮回不休,让世间变幻莫测。

如来藏究竟是如何运为的呢?其一,输出种子,收回种子,造就五蕴世间一切法,让一切法不断地生灭变异,不寂止,并且存贮业种,释放业种;其二,对于业种,对于五蕴世间一切法,不断地触作意受想思,让诸法随缘运行不止。如来藏即使这样不断地行而不寂止,丝毫也影响不了如来藏自心的寂灭无为心性,不影响其对诸法不见不闻无欲无求的心行,不影响其对诸法不动摇、不动转的心行。

第七识的行,包括十二因缘里无明的行,也包括诸圣人们无无明的行。无明的行,是生死轮回的行,无无明的行,是解脱生死的行。第七识的行对于生死和解脱都起着决定性的关键作用,正是第七识的行,促使如来藏蕴集起五蕴的生死轮回业种,从而蕴集出五蕴世间。所以再从广义上来说,第七识也属于行蕴和识蕴范畴。

六识的行,就容易观察和了解了,六识是依他起性,是被动现起的行,无论是广义还是侠义,六识都属于识蕴所摄。因为六识所造作的身口意行,正是业种集起之因,是五蕴世间现起之因,是蕴集名色之因,虽然是被动蕴集,也占蕴集作用的很大一部分。


——生如法师开示
(清风编辑)
上一篇上一篇

八个识的想心所法

下一篇 下一篇

五别境心所法

回顶部