众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2023年12月06日    星期三     第1示 总第4069示

八个识的想心所法

在八个识的五遍行心所法里都有想心所法,这个想是指识心的了别作用、思惟作用和取着作用,也代表欲望和愿望,代表希望,几乎占据众生思想活动的一半,是识心抉择作决定的依据和动力。

六识的想归为五蕴当中的想蕴,有蕴集诸法种的作用,生灭变异,没有自主性。其中五识的想比较简单直接,起了别和分别五尘的作用,其取着性不强,也不明显,都在意根的推动和调控下进行,如果没有意根的推动,就没有五识的想。意识的想内涵丰富,也比较明显,思惟比较复杂,有一部分能脱离意根的自主性,也有很大一部分被意根牵扯和控制的被动性,其自主性那部分不能太违背意根的思想意志和观念,否则意根就会阻止,不允许意识继续想下去,因为这容易造成意根情绪不稳定,出现心理问题。我见和业障比较重的人在观行五蕴无我的时候就是这样,观到一定程度,就心烦意乱了,这说明意根接受不了意识所观行的法,不让意识再观行下去了。

意根的想不仅有了别分别性,主要还有执取的作用,因为意根对诸法的执取,才有诸法不断的出生和灭去,生灭变异不止。意根的执取性归为十二因缘中的取,由于意根的取,才有后世的有和生死,所以意根的想对于诸法的生起和灭尽都起着非常关键的作用。广义来说,意根也有蕴集诸法的作用,而且起着主要作用,所以也应该归为五蕴当中的想蕴里。

如来藏的想比较单纯,只起了别分别作用,而且非常快速,从来不会冥思苦想,见什么法就知什么法,不用思惟思量和琢磨推理等等思想活动,与七识迥然有异,因为如来藏无无明,其慧特别强,几乎就是自动化的程序了别,中间没有停滞和停顿,对一切法都不入心。由于如来藏的想,就有如来藏对诸法及种子的抉择,于是诸法就会继续不间断地运行下去,此生彼灭,彼生此灭,运行有序,丝毫不错乱。众生总觉得世间非常乱,那是业决定的,必然如此,七识和五蕴世间再乱,如来藏的运行也不乱。所以如来藏的想对五蕴世间有决定性的蕴集作用,广义上来说也属于想蕴范畴。


——生如法师开示
(清风编辑)
上一篇上一篇

如来藏的见分与五遍行心所法的关系

下一篇 下一篇

八个识的行——思心所法

回顶部