眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2024年02月16日    星期五     第1 示 總第4122示

什麽是無生忍?

無生有兩個含義, 一個含義是指五蘊世間法雖然從表面現象上看有生有滅,但實質是空的無生的,生僅僅是幻化出來的假相,生而無生,這樣的認知智慧是証得了五蘊的人無我的智慧。忍可五蘊無我是一種大智慧,叫作無生忍,這是小乘的無生忍。無生的另一個含義是指法界真相如來藏是無生的,是先天而有的、不生不滅的。能忍可如來藏無生,更是一種大智慧,也叫作無生忍,這是大乘的無生忍。大小乘無生合起來觀察,就知道世出世間一切法都無生,都涅槃寂靜,無一法可當情,當情與不當情的人也都無生。

爲什麽叫忍?從前一直認爲五蘊是實實在在的有,雖然能生能滅,卻覺得生滅現象也是真實的,不知道五蘊是無生的,現在從大小乘兩方面証得了五蘊是空的無我的,能認可這個非常難解的理,忍忍承擔下來,是需要很大智慧的,沒有智慧,是無法忍耐認可的,所以忍是一種智慧。

小乘要獲得無生忍,需要修學四聖諦理,觀行五蘊斷証得五蘊空、五蘊無我。空的現象雖然存在,但這個空也是空的,所以也是無生的,修小乘的人如果能夠忍這個理,就叫無生忍。這個無生忍的智慧境界比大乘無生忍要劣弱和粗略一些,比地上菩薩所証得的無生法忍的智慧更是低弱、粗淺一些。

大乘無生忍,是大乘菩薩証得本心如來藏的智慧境界,頓悟如來藏的同時也就頓悟了五蘊無生之理,如來藏和五蘊都無生,心中承擔認可、忍忍此理,無生忍的智慧就出現了。以前不知道在五蘊身運行中有不生不滅的如來藏存在,現在知道有個如來藏的存在了,但是在沒有証得的時候只是一種知解,証得了以後才知道本心確實是不生的,這是真知。真知的同時也証得了五蘊是如來藏所生,依附於如來藏而存在,五蘊生生滅滅,造作的業行作爲種子存在如來藏裡,後世種子生根發芽以後,才有了新的五蘊出生,所以如來藏不可能滅,不滅當然就不是被生的法。

忍,是忍受、忍可、接受的意思,也有安住的意思。忍辱,是忍受、接受別人的欺辱,不還擊。四加行中的忍,是心裡忍可、承認、接受了能取所取空、五受隂空、十八界空。無生忍和無生法忍的忍,也都是這個意思,接受、承認、忍可了諸法無生和無我,心裡沒有了抗爭,沒有了疑惑,這是出生了大智慧的表現。


——生如法師開示
(清風編輯)
上一篇上一篇

什麽是見性?

下一篇 下一篇

剛開悟時總相智的智慧層次

回頂部