众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2024年02月16日    星期五     第1示 总第4122示

什么是无生忍?

无生有两个含义, 一个含义是指五蕴世间法虽然从表面现象上看有生有灭,但实质是空的无生的,生仅仅是幻化出来的假相,生而无生,这样的认知智慧是证得了五蕴的人无我的智慧。忍可五蕴无我是一种大智慧,叫作无生忍,这是小乘的无生忍。无生的另一个含义是指法界真相如来藏是无生的,是先天而有的、不生不灭的。能忍可如来藏无生,更是一种大智慧,也叫作无生忍,这是大乘的无生忍。大小乘无生合起来观察,就知道世出世间一切法都无生,都涅槃寂静,无一法可当情,当情与不当情的人也都无生。

为什么叫忍?从前一直认为五蕴是实实在在的有,虽然能生能灭,却觉得生灭现象也是真实的,不知道五蕴是无生的,现在从大小乘两方面证得了五蕴是空的无我的,能认可这个非常难解的理,忍忍承担下来,是需要很大智慧的,没有智慧,是无法忍耐认可的,所以忍是一种智慧。

小乘要获得无生忍,需要修学四圣谛理,观行五蕴断证得五蕴空、五蕴无我。空的现象虽然存在,但这个空也是空的,所以也是无生的,修小乘的人如果能够忍这个理,就叫无生忍。这个无生忍的智慧境界比大乘无生忍要劣弱和粗略一些,比地上菩萨所证得的无生法忍的智慧更是低弱、粗浅一些。

大乘无生忍,是大乘菩萨证得本心如来藏的智慧境界,顿悟如来藏的同时也就顿悟了五蕴无生之理,如来藏和五蕴都无生,心中承担认可、忍忍此理,无生忍的智慧就出现了。以前不知道在五蕴身运行中有不生不灭的如来藏存在,现在知道有个如来藏的存在了,但是在没有证得的时候只是一种知解,证得了以后才知道本心确实是不生的,这是真知。真知的同时也证得了五蕴是如来藏所生,依附于如来藏而存在,五蕴生生灭灭,造作的业行作为种子存在如来藏里,后世种子生根发芽以后,才有了新的五蕴出生,所以如来藏不可能灭,不灭当然就不是被生的法。

忍,是忍受、忍可、接受的意思,也有安住的意思。忍辱,是忍受、接受别人的欺辱,不还击。四加行中的忍,是心里忍可、承认、接受了能取所取空、五受阴空、十八界空。无生忍和无生法忍的忍,也都是这个意思,接受、承认、忍可了诸法无生和无我,心里没有了抗争,没有了疑惑,这是出生了大智慧的表现。


——生如法师开示
(清风编辑)
上一篇上一篇

什么是见性?

下一篇 下一篇

刚开悟时总相智的智慧层次

回顶部