眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2024年02月17日    星期六     第1 示 總第4123示

剛開悟時總相智的智慧層次

一個居士問:師父,剛開悟証得如來藏時生出了總相智,用這個總相智觀察如來藏,能在多大範圍内觀察?我回答說:這個範圍剛開始悟時不算太大,觀察得並不普遍,範圍就是五蘊簡單運作之内的範圍,比較粗略,在複襍的運作中則很難觀察到如來藏。其中以色蘊和行蘊爲主,受想識蘊略微能觀察一些,但不多不深,因爲色蘊行蘊明顯一些,容易觀察,在受蘊上粗略的也能觀察出來,在想蘊和識蘊上觀察困難一些,都是粗略大略的觀察,不能深入細節當中,觀察不夠深細。

但是這個觀察,卻是現量的觀察,也就是現前的觀察,在五蘊運作的當下,見就見,不見就不見,不能落入一刹那間的思考當中,中間不會出現語言文字和聲音,不會落入思考思惟分析琢磨的相狀之中,一落思惟,則不是現量現前觀察了。參究當中,一旦出現語言文字和聲音,一定是禪定不足了,意識的情思意解作用佔了上風,意根的功能弱下來了,不是現量智慧。所以現量一定是意根親臨現場觀察發現和見証,不是意識的那種腦想和腦補。古時禪師考驗弟子,弟子稍微一遲疑,想要用語言描述的時候,禪師往往就會一棒子打下來,不允許落入思惟意解之中。

意識思惟行相明顯,尤其是意識單獨的思惟,不是現量,與意根一起同時觀察到的才是現量,意識起著輔助作用,不是主導作用,所佔分量比重越少,則智慧越深,越是現量,越不容否定,不能反悔,也不是猶豫不決的,而是很堅定很果決的,沒有疑慮的。可見,這種現量觀察非常不容易,要求功夫和智慧都很高。

唐宋朝六祖以後,相傳開悟的人有一千多人,禪宗公案留下來的有一千七百則,但是這裡面並不都是純正的証悟,解悟的也有,具體數量無法勘察和統計。從那些開悟偈子的寥寥數語中,以及簡略的對話和描述暗示中,因爲沒有細節,所以並不能從其中分辨出是証悟還是解悟。即使他們都有禪定,也不能表明,凡是有禪定者一定是証悟,當然無禪定者更不能証悟了。在禪定中正好是處於意根深深參究時悟的,是立時見到,不落入意識思惟中的才算作証悟,偏於意識的都是解悟,或者是解悟也不算。當然如果是真解悟了,通過修定,加強意根的參究功夫,可以轉爲証悟。

要想有這種參究功夫,禪定必不可少。要想有禪定,色身要氣聚,氣聚則身定,身定則心定。要想氣聚,一則色身要健康,氣脈運行通暢,能形成一股強勁的勢力,把心思凝聚起來;二則不散亂襍思,不幻想不神遊,就是不攀緣諸法,也就是能放下世間襍事。色身如果氣不足,則無法聚氣,要想氣足,可練氣,可補氣,食補葯補也可以。氣生起來以後,一定要隨順氣動,讓身心都安靜下來,氣勢一旦形成,禪定就出現。所以修行還是要趁早,趁身體健康氣力足時,不要等到年老色衰,什麽都不中用了,才想起應該修行了,這時候恐怕晚了,功夫做不起來了。雖然說修行不是修身體,但是離開身體的配合,如何能修行呢?

一位七十五嵗的老居士跟我通話,聲音洪亮如鍾,中氣很足,我一聽,這氣勢都超過我了,也超過了很多二三十嵗的年輕人,聽聲音再活二十年沒問題。我問禪定怎麽樣,他說禪定很好,能達到用意根參究的程度,沒有襍念,氣感很強。我問智慧境界怎麽樣,他問我剛開悟時的總相智,能觀察如來藏的運作,在多大範圍之内。我一聽就明白了,這幾年他的功夫和智慧都大有長進,心量格侷也大,善根深厚,是成大器之人。

——生如法師開示
(清風編輯)
上一篇上一篇

什麽是無生忍?

下一篇 下一篇

什麽是無生法忍?

回頂部