众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2021年01月16日    星期六     第1示 总第3004示

​瑜伽师地论第十卷(十二因缘)

(五)原文:问。何因缘故。无明等诸有支。作如是次第说。答。诸愚痴者。要先愚于。所应知事。次即于彼。发起邪行。由邪行故。令心颠倒。心颠倒故。结生相续。生相续故。诸根圆满。根圆满故。二受用境。受用境故。若耽着若希求。由希求故。于方觅时。烦恼滋长。烦恼滋长故。发起后有。爱非爱业。由所起业。滋长力故。于五趣生死中。苦果生。苦果生已。有老死等苦。谓内身变异。所引老死苦。及境界变异。所引忧叹苦。热恼之苦。 

释:问:是什么因缘使得无明等十二因缘的十二有支作这样的排序,按照这样的次第讲说?答:所有愚痴的人首先要对于所应该了知的事情愚痴不懂,再次即于所不懂的事情发起邪恶之行,由于造作了邪行的缘故,令心颠倒,由于心颠倒的缘故,烦恼结缚使得生命相续不断。因为生命相续不断的缘故,六根圆满具足,六根圆满的缘故,有五阴身正报受用和生存环境的依报受用环境。 有了受用境的缘故,就会或者是沉湎于受用境界中,或者是生起了更多的希求。因为有希求,在四处寻觅过程中,烦恼就会滋长起来。由于烦恼滋长的缘故,就生起了后世三界有的可爱和不可爱的业行。由于所造的业行滋长的缘故,在五道生死轮回中苦果就生起来了。苦果生起来以后,就有生老病死等等苦恼,就是所说的色身变异所引起的老死苦,以及境界变异引起的忧悲叹息苦和热恼之苦。 

原文:是故。世尊如是次第。说十二支。复有次第差别。谓依二种缘。建立缘起次第。一内身缘。二受用境界缘。内身缘。前六支所摄。受用境界缘。后六支所摄。先于内身。起我执等愚。由此不了。诸业所引。苦果异熟故。发起诸业。既发起已。即随彼业。多起寻思。由业与识。为助伴故。能感当来。三种苦果。谓根初起。所摄苦果。根圆满所摄苦果。受用境界。所摄苦果。即名色为先。触为最后。 

释:因此,世尊按照这样的次第宣说十二支分,又有次第差别,就是依着两种缘建立起缘起的次第,一个缘是内身缘,也就是色身,一个缘是受用境界的缘,也就是生存环境。内身缘由前六支无明、行、识、名色、六入、触所摄受,受用境界缘由后六支受、爱、取、有、生、老病死所摄受。众生先在内身中起我执等愚痴,因为有我执就不明了五阴身是一切业行所引生出来的。造作的苦果在异时异地成熟的缘故,就发起了一切业行。业行发起来以后,就随之那些业行不断的生起寻和思,再加上业行和心识为助缘,就能招感未来世的三种苦果:五根初生起在母胎里的苦果,五根圆满出生以后所受的苦果,在受用境界时所受的苦果。这三种苦果出现的条件是先有名色,最后再有触,苦果才能出现。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

父子合集经讲记(九五)

下一篇 下一篇

福德的重要性

回顶部