众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2021年06月23日    星期三     第1示 总第3456示

证悟是什么境界

证悟是什么境界? 心经第一句话说:观自在菩萨行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。行深般若波罗蜜多,照见五蕴皆空。意思是说,证得具有般若智慧的心如来藏当下,心就空了。其中的关键字行,是参禅参究般若义理的意思,深是一个是指禅定深,一个是指参究的智慧深,方向明。在深的前提条件下,六七识生起了大智慧,智照法界实相,证得了五蕴中的一切法界都是般若心如来藏所现起的,五蕴的实质都是空的,是假相幻化相。

这样的话,内心深处就知道了没有真实的五蕴,那就没有了苦,一下子就度过了一切苦厄。所有的苦厄都是假相,不真实,是如来藏幻化出来的。这样照见五蕴皆空以后,就心空无为了,烦恼断除了,这就是大乘见道证得如来藏的功德受用,这就是意根见道,意根证得如来藏的三昧境界,定慧具足,定慧等持。所谓的照见就是顿悟的意思,没有中间琢磨分析思惟的慢慢理解的时间和功夫,知就知,不知就不知,没有犹豫。 

这样照见五蕴皆空以后,还用另外去转依如来藏才叫作证悟吗?根本不用了,这就是真实的毫不含糊的证悟和顿悟,不是那种渐渐解得的,通过分析推理渐渐明了的解悟,这样已经进入大乘门里了,得到真实的功德受用了。如果是用意识推理琢磨猜测出如来藏,这种猜测推理没有任何功德受用,所以需要慢慢转依,然而意识再努力转依,意根没有证得,仍然不能转依成功,所以烂摊子事一大堆处理不了,烦恼仍然烦恼,无明仍然无明。

就像以定为禅的那些人,修出了一念不生的禅定,以为这就是真心的无念境界,认妄为真,可是出定以后,妄念又出现了,由于心里害怕真心消失,于是就不断的修定,长期禅定,争取不出定,以保任定境,确保真心不失,美其名曰保任。然而定境终究会消失的,人终究要出定的,即使无量劫不出定,定境也不是真心自性。真悟了,还保任个什么?真证得真心了,还转依个什么?当下就是,当下心就空了,清净了,鲤鱼跳龙门。跳过龙门成为龙了,难道还害怕跳回去变成鲤鱼不成?除非根本没有跃过龙门,心里战战兢兢,患得患失,才需要保任和转依。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

四念处观行问题解答36

下一篇 下一篇

证得如来藏就是证悟何须转依

回顶部