众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2022年01月28日    星期五     第1示 总第3570示

​意根在十二因缘中的决定性作用

众生有生老病死纯大苦聚,全部是因为有无明,而这个无明就是意根的无明,意根有无明才有心行思心所,有思心所就有造业的抉择,之后才出现了六识。十二因缘前两个支分都是意根的,第三支分的六识也是因为意根才出现的,所以意根对于生死有绝对的主导作用,对于其他法都有推动作用。即使第三支六识的业行,也是随顺意根而有,落谢下来的种子也是因为意根而有,所以后世的名色就是因为意根而有。意根染污六识就染污,种子就染污,名色苦受就多,尤其是三恶道的苦。 

名色增长以后,出生六入,六入与六尘的触,由意根作主,意根攀缘多触就多,生死业就多,攀缘少触就少,生死业就少。触之后的受、爱、取,虽然有六识的受爱取,实际上起决定作用的,能引出下一支出生的是意根的受爱取,意根没有受爱取,就没有下一个支分出现。最后三支的有、生和老死,完全是因为意根的取出现的。所以生死轮回的出现,意根起着决定性的作用。 

十二因缘阐明了意根是生死的根,解脱和沉沦都在于意根,要想了脱生死,就要解决意根的问题,破除意根的无明。意根也是四圣谛苦集灭道的根,苦是由意根无明心行促使六识造业而来的,集是意根促使六识造业落下的种子而来的,灭是灭除意根的无明心行,道是意根证法而得来的。 

既然意根在生死轮回之中,具有如此巨大的决定性作用,那么意根就具足了一切心所法,具足了所有善心所法和烦恼心所法,以及不善不恶心所法,意根的心所法决定了五识的心所法,决定了意识的心所法。意根心所法改变,六识的心所法就改变,一切法都随之改变。如果不改变意根的心所法,六识的心所法即使改变了,也会再变回去。意根烦恼不断,意识即使断了烦恼,也会重新生出烦恼,意根没有禅定,六识即使有禅定,也持续不了多久,必然会再次散乱。

回向文:以我们网络平台所有弘法和共修的功德,回向法界众生,回向世界民众,祈愿世界和平,战争不起;烽火不兴,干戈永息;一切灾难,尽皆消退!祈愿各国人民团结互助,慈心相向;风调雨顺,国泰民安!愿一切众生深信因果,慈心不杀;广结善缘,广修善业;信佛学佛,善根增长;知苦断集,慕灭修道;关恶趣门,开涅槃路!祝愿佛教永兴,正法永住;变三界火宅,成极乐莲邦!

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

​有所得之心能得解脱果吗

下一篇 下一篇

修定与修慧

回顶部