众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2022年04月12日    星期二     第1示 总第3613示

瑜伽师地论十二因缘释(十七)

原文:问。若自所逼迫。若他所逼迫。若时候变异。若先业所引。皆得生受。何故此中。但显触为彼缘。答。触是彼近因故。由触所引故。余缘所生受。亦从触生故。必不离触。是故偏说。

释:问:如果是由自身因缘所逼迫,或者是由其他外力因缘所逼迫,或者是因为时间因缘变异,或者是由于前世造的业行所牵引,这些因缘都会出生受觉,为什么这里只显示以触为缘才能出生觉受?答:因为触是出生觉受最近的因缘(其他都是远因),受是由于触所引发出来的缘故。而由于其他的缘所生出的受觉,也是从触的因缘而生的,如果没有触,即使有其他因缘也不会出生受,受觉的出生一定不能离开触,因此就偏说触是受的因缘。

原文:问。经中亦说。无明为缘生爱。顺爱境界。亦得为缘。何故此中。但说受为缘耶。答。以受力故。于相似境。或求和合。或求乖离。由愚痴力。但于诸受。起尽等相。不如实知。由此不能。制御其心。

释:问:经中也说,以无明为缘才能生出爱,无明是爱的因缘,随顺于令人贪爱的六尘境界也是爱的因缘,也能生出爱,为什么这里只说受是产生爱的因缘?答:因为受的因缘力的缘故,在面对相似真实的境界时,或者希求合于境界(因为有乐受),或者是希求乖离逃避境界(因为有苦受),由于愚痴因缘力的缘故,对于受的生起和灭去等等相不如实了知,因此就不能调伏其心,于是产生了爱,所以才说受是爱的因缘。

回向文:以我们网络平台所有弘法和共修的功德,回向法界众生,回向世界民众,祈愿世界和平,战争不起;烽火不兴,干戈永息;一切灾难,尽皆消退!祈愿各国人民团结互助,慈心相向;风调雨顺,国泰民安!愿一切众生深信因果,慈心不杀;广结善缘,广修善业;信佛学佛,善根增长;知苦断集,慕灭修道;关恶趣门,开涅槃路!祝愿佛教永兴,正法永住;变三界火宅,成极乐莲邦!

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

瑜伽师地论十二因缘释(十六)

下一篇 下一篇

众生与涅槃

回顶部