众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2022年05月22日    星期日     第1示 总第3632示

顶法善根的含义

阿毗达摩俱舍论第二十三卷(三)

原文:此暖善根。下中上品。渐次增长。至成满时。有善根生。名为顶法。此转胜故。更立异名。动善根中。此法最胜。如人顶故。名为顶法。或由此是。进退两际。如山顶故。说名为顶。此亦如暖。具观四谛。及能具修。十六行相。

释:当这种暖法善根由下品至中品,再由中品至上品,渐渐增长到圆满的时候,就有另外的善根生发出来,叫作顶法善根。当顶法善根越来越殊胜的时候,就更换成别的名字。在这不断增长的善根中,顶法是最超胜的,就像人的头顶一样,就取名为顶法。取名为顶法,也是因为顶法处于进退两者之间,前是进,后是退,顶法犹如山顶,所以就名为顶法。顶法也如暖法一样,能具足观察四圣谛,以及能具足修行十六行相。

原文:如是暖顶。二种善根。初安足时。唯法念住。以何义故。名初安足。谓随何善根。以十六行相。最初游践四圣谛迹。后增进时。具四念住。诸先所得。后不现前。于彼不生钦重心故。

释:这样的暖法和顶法两个善根,在最初出生的时候,只有在修习法念住的时候才会出现。因为什么缘故说是初安足呢?这意思是说伴随着什么样的善根,以十六种行相最开始进入四圣谛的观行。在暖顶法善根增进之后,就具足了四念住的修习。在这之前所修得的法,以后就不再现前了,因为对于那些法,心里不会生起特别看重的心思,对法没有执念。

回向文:以我们网络平台所有弘法和共修的功德,回向法界众生,回向世界民众,祈愿世界和平,战争不起;烽火不兴,干戈永息;一切灾难,尽皆消退!祈愿各国人民团结互助,慈心相向;风调雨顺,国泰民安!愿一切众生深信因果,慈心不杀;广结善缘,广修善业;信佛学佛,善根增长;知苦断集,慕灭修道;关恶趣门,开涅槃路!祝愿佛教永兴,正法永住;变三界火宅,成极乐莲邦!

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

暖法善根的相貌和修习

下一篇 下一篇

金刚经第三品的真实义

回顶部