众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2022年06月13日    星期一     第1示 总第3644示

什么是现观

瑜伽师地论第三十四卷原文:由能知智与所知境和合无乖。现前观察。故名现观。如刹帝利与刹帝利和合无乖。现前观察名为现观。婆罗门等当知亦尔。

释:由能知真谛法的智慧,与所知的四圣谛理和合一起,二者没有乖离,这样的现前观察,就叫作现观。比如刹帝利与刹帝利和合无乖,不相违逆,这样来现前观察,就是现观,现前观察婆罗门也是这样。

能知智,是指能见法知法证法的六七识,具有如实的观察智慧,所知境是指六七识所观察的理法,比如四圣谛理和般若之法等等,智与境和合一起,没有违逆,这样的现前观察叫作现观。

和合无乖,不相违逆,主要在于六七识的智慧境界,或者是智慧层次,智慧足够正确观察和认知于法,就与理法不相乖离,并且是现前观察,不是揣摩和推理想象分析的,现前存在的法,事实是什么就是什么,现量观察现量认知,这叫作现观。现观的时候,就证得了法,获得了法智和类智。不是现观的,就没有法智和类智,没有果证。

如何区分对于法是现前观察还是非现前观察呢?比如说观察苦谛,感觉五蕴是苦,现前观察到了五蕴是苦以后,内心对苦的认知很深刻,时时处处心心念念都会感知到五蕴的苦,并且心心念念想要逃脱苦灭掉苦,这种心态形成了无间作意,不间断。无间作意,就是意根生起来的作意,是意根感知到了苦,不仅仅停留在意识表面,这是现前观察的结果。

非现前观察的苦,并没有形成无间作意,断断续续,时有时无,时常忘记了苦,还是追求乐,出离心不强,觉悟性不高,行动力更差。当乐境现前的时候,就会迷失了自己,深陷乐境中不知苦了,对将来的希冀还是很大,妄想能得到乐保持乐。这样一边觉得苦,一边追求乐,心与行为相违背的状态,就非现前观察苦。非现观的人由于辨别的智慧力不足,往往会误会自己这种情况是现量观察,是实证了法,其实与实证还有相当长的距离。

非现前观察的人普遍特征是,烦恼不除,无明不断,言行不一,表里不一,说一套做一套,指东向西,口里说着空,行为上处处着于有,没有一处是空;口里说无我,时时处处都是我,想掩饰都掩饰不住。因为没有实证,不知道实证之后的身心境界,也不知道自己所思所为都与实证境界相反,所以根本掩盖不了自己的凡夫特征。

回向文:以我们网络平台所有弘法和共修的功德,回向法界众生,回向世界民众,祈愿世界和平,战争不起;烽火不兴,干戈永息;一切灾难,尽皆消退!祈愿各国人民团结互助,慈心相向;风调雨顺,国泰民安!愿一切众生深信因果,慈心不杀;广结善缘,广修善业;信佛学佛,善根增长;知苦断集,慕灭修道;关恶趣门,开涅槃路!祝愿佛教永兴,正法永住;变三界火宅,成极乐莲邦!

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

法智和类智

下一篇 下一篇

一切唯心造

回顶部