众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2023年02月16日    星期四     第5示 总第3865示

诸佛菩萨为什么不受恶熏

如果众生处世之中,遇到恶缘还会受到熏染,从而出现了烦恼,说明众生的意根是与烦恼相应的,还没有断除烦恼,所以遇缘就染,遇缘就现恶业。诸佛经过三大阿僧祇劫的修行,早已经断尽了贪嗔痴慢疑恶见等一切烦恼染污,以及一切烦恼习气,无复余习,来到五浊恶世,与诸烦恼众生相接触,根本不会受到众生烦恼的一丝熏染和染污,心地永远是纯净无染的。因为佛在初地时就断除了烦恼,心地已经没有染污了,只是那时候还有烦恼习气未断尽。

诸佛在初地之前就开始断除的烦恼,是六七识都断除的烦恼,因为第七识断除了烦恼,才能转识成智,具有了平等性智,观一切法平等无二,无自他之别,所以没有私心,平等待人对事。因为第七识意根断除了烦恼,后世不管再出生于何处,意根都没有烦恼,不受熏染。但烦恼习气没有断除时,习气偶尔会现行出来,这是难免的,意识偶尔也会受环境熏染。虽然意识会受熏染,呈现出一些烦恼,但是会很快消除,不会持久和坚固,也不会熏染影响到意根。

因为意根不受熏染,本身又没有了烦恼,所以意识的烦恼才易断,否则意识受意根左右,烦恼不容易断除,即使断除也会再生起。八地以上的菩萨,意识就不会再受熏染了,不会现行烦恼习气,诸佛的意识更是不受一丝熏染和染污,烦恼和习气都不会出现,见色不贪,见财不爱,不求权势和地位,不嗔不怒,不烦不燥,心地柔软调和,寂静极寂静。而凡夫众生的六七识则具足一切烦恼,遇缘就受熏染,往往总是随顺于环境,对于环境没有多少抵抗力,见色则爱,见财则贪,喜欢权势,追求名利,逆缘现前嗔怒常随其心,私心我心极重。

由此可见,凡夫众生的意根具足贪嗔痴慢疑恶见一切烦恼,意识随于意根,烦恼也会常常现前,遇到染缘,意识很容易受熏。因为意根连接前后三世,又具足一切烦恼,所以才生死轮回不断,在中阴身以及后世一出生时就具足一切烦恼,与前世无异,生生世世烦恼不已。但除了我见、我执、我慢和我痴烦恼一直恒常伴随着意根不断的运行,没有暂停时,其它的烦恼则不是恒常伴随意根运行,而是遇缘才会现行出来造作恶业,存留业种,以延续后世的生死轮回。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

管理好身口意行的关键是调伏意根

下一篇 下一篇

如来藏依据什么执持和变造色身

回顶部