众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2023年02月18日    星期六     第1示 总第3866示

如来藏依据什么执持和变造色身

如来藏常处寂灭而不动,如果祂要现行出什么法,一定是意根心动的结果,一定有意根这个俱有缘。表面来看如来藏在形成名色受精卵,变造受精卵和修复色身组织的时候,好像没有意根的功能作用,实际上都有意根的作用,意根永远与业种相应,如来藏又随顺业种,有福德的业种和无福德的业种都随顺,就等于随顺意根一样。如来藏极大多数时候出生世俗法都是依据业种,即使有意根不断地思,不断地抉择,如来藏在配合意根的时候,也是要依据业种,依据福德因缘,依据其他因缘条件。

如果因缘条件不允许,福德不足,也没有业种,或者业种还没有成熟,如来藏就无法按照意根的抉择出生法。比如很多人想升官发财,想拥有殊胜的世俗果报,可是没有业种,因缘也不成熟,就只能继续旧日,过普通平民生活。再比如说有的人应该是多病的果报,不管怎样努力,花费多少金钱和精力,都不能把身体修复变得健康。即使是皇帝那样的福德也不行,而且一旦皇帝把福德消耗殆尽,就有可能自杀,或者被杀或者被篡权夺位。世间有不少人刚出生时都有大福德,因为从小就极度的享受和消耗这些福德,长大以后福德消耗没有了,或者早死,或者生活困窘,或者多灾多难。

三界果报随着业力牵,如来藏随着业力转。但愿力如果大于业力,就能牵引着如来藏随着愿望走,凡夫发大愿慢慢就会摆脱业力的束缚,脱胎换骨成为圣人,终究成佛。所以忏悔发愿就是一种强有力的修行方法,只要有愿,只要意根有愿,早晚都有实现之日,所有的愿都不是空愿,都会实现,只是因缘何时具足的问题。这些大愿发过之后如来藏记载,种子成熟时就会如愿。我们所需要做的一是要发清净大愿善愿,二是要努力促使愿力的种子成熟,将来就会得到愿果。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

诸佛菩萨为什么不受恶熏

下一篇 下一篇

临命终时如来藏是如何一点点退出色身的

回顶部