众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2023年04月01日    星期六     第2示 总第3908示

心越空越有成就

从凡夫到成佛的整个过程,就是求证一切法空的过程,就是不断破相、破见、破执、心空、空去一切法的过程。心不空,认为法是真实的,这是无明,有一个法你认为是真实的,就是无明,这个法就束缚、障碍你,不得解脱自在。即使认为成佛这个法是真实的,不是空的,同样是无明。无明都破尽了才成佛,有一个想成佛的心,心还是不空,有妄想,也成不了佛,当然凡夫和三贤位菩萨还是应该有想成佛的心,还是应该希求成佛,这是坚固自己道业的基石,过了三贤位,需要破法我见和法执的时候,才能渐次破除一切妄想。等你心空净了以后,什么造作的心都没有了,无相、无愿、无作,这时候才能有真正的大成就。

须菩提在母胎中心就空寂,出生后取名为空生,跟随佛陀出家修道以后,心更空了,连有相佛也从心中空去,不着佛相。佛陀在天界讲法四十九天,讲完之后从天上回到人间,弟子们都去迎接佛陀,唯独须菩提宴坐在林中,心念法身佛,不着有相佛,知道佛讲法的法会也是生灭幻化的,于是就不见佛也不参加法会,寂然禅坐。佛赞叹说:你虽然没有来迎接我,但你是第一个见我的弟子。这个我是指法身无相真佛,不是有相的报化身佛。万法皆空,报化身佛也空,一切后天造作出来的有为法全部是空的,包括佛无量劫度众生这些伟大的事业都是空的。

八地菩萨之前有为法造作的多,到八地菩萨心空了,供养三宝、为众生、为佛教做事业的心都空了,只有无心任运而为一切利生事业的时候,佛才会给授记成佛。如果心不空,以有为的心造作有为法,包括以有为的心供养三宝,以为这样有大功德有大福德,心中取法不空,佛就不会给授记成佛。虽然有些菩萨生生世世供养无量诸佛,舍去自身的一切来供养,把三千大千世界的珠宝都用来供佛,佛也不给授记,何况造作俗世间的有为法,更得不到授记了。但是通过这些有为法可以增加福德,福德增加了,智慧才能增长,心才能越来越空,最后才能成为福慧两足尊。所以不能说既然是一切法皆空,那就什么善法也不用修了,不修善法,没有福德支撑,空的智慧就不会出现,心更不能空尽。

在修福的时候,心也要尽量地空,以无所得的心行来修福,其福更大。比如在度众生的时候,不要觉得众生度得越多,自己就越有功德福德,其实是通过度众生这件事不断增加福德,然后心空的功德出现,心越来越空,空到一定的程度,修行就成就了。衡量福德的多少,关键是看在度众生的过程中,心空到什么程度,达到什么程度的无为,心空无为才决定一个菩萨的智慧证量和果位。

所以不要注重外表的相,如果在相上转,执著于相,就算你一年写一百本书,一年摄受了几十万个众生,布施了几个亿,这些都是有为法,在其中有明显的我执和法执,着在相上心不空,就得不到智慧证量和应有的菩萨果位。只有具足了大福德的时候,才能证悟,证得如来藏以后观察自己的种种行,包括福行,就会知道这些行都是如何生灭不实的,如何都是如来藏的功能作用,实际理地,没有真实的这些有为法相,这样心就会越来越空,修行的成就也会越来越大。

破法执的路非常漫长,从初地菩萨开始直到成佛,两大阿僧袛劫的修行,一直在破法执。在这之前的一大阿僧袛劫在破我执,所以我见断尽的修行之路也是很长的。意根的无明非常深重,执著性很大,要破意根的执著,首先要破意根的知见,破祂的思想,那就是断意根的我见。我见断除之后,我执逐渐破除,再破意根的法我见和法执,一切法为真实的知见都要一点点地破除,最后无明灭尽,心全部都空了,就成佛了。修行成就的大小,在于无明破到什么程度,心空到什么程度,要想心空破相必须要实证如来藏,再观察一切法的不真实性。

佛给造杀父之恶业的阿阇世王消业,就是用的空之理,让他明理心空,从而灭除罪业。阿阇世王杀了父亲,最后非常悔恨,觉得自己死后必下地狱了,心里痛苦不堪。他为什么这样痛苦呢?因为他把他的父亲当成真实的了,把他自己当成真实的了,把他杀父这件事当作实有的了,把地狱也当作实有的了,那么这些所谓的实有法就缠缚了他的心,使他挣脱不开罪恶感,命终也必然会受恶报。于是佛就给阿阇世王讲解杀父这件事三轮体空,父亲这个人空,自己这个人空,杀父这件事空,无有其人其事。最后阿阇世王对于空就有了信根,杀父罪业性罪灭除,命终往生极乐世界,没有下地狱受报。

同理,证果开悟这些事也是空的,包括度众生这件事,都不是真实的,把一切法都看空了,心中没有其人其事,就解脱了。梦中杀了人,醒了以后还以为自己把人杀了,心还是在睡梦中,没有醒过来。只要心中有法存在,这个法就会束缚障碍你,只有心中无法了,什么法也不能成为阻碍,对自己没有任何影响。空的力量是极大的,能破除一切无明和业障,能破除一切苦难和生死系缚,只有心空才能解脱,才能成为空王法王。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

七大种子周遍法界

下一篇 下一篇

阿奢世王为什么能消地狱业往生极乐世界

回顶部