众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2023年04月02日    星期日     第1示 总第3909示

阿奢世王为什么能消地狱业往生极乐世界

阿奢世王因为杀父业障遮止,佛当面给他讲法,他只得了一个无根信,没有断根本我见证初果,仅仅是初果向,初果向就能消除三恶道业,接近于初步解脱,所以才能往生极乐世界。一般来说,佛陀当面亲自讲法摄受,只要业障不是很重,都会证果的,初果到四果都可以证得,而阿奢世王却没有证果,毕竟杀父之业不轻,但这个无根信已经很不错了,得了初果向足以消地狱业。

阿阇世王未来世再遇到他父亲,可能免不了还要偿还业债被杀一次,但如果阿奢世王前世与他父亲有怨业,今世阿阇世王是报前世的仇了怨业,这个业债就了,不用再偿还了。事实上,阿奢世王之所以杀父,确实是因为与他父亲前世有怨业,今世是报怨来的,所以杀父业也没有那么重,听佛陀讲法就消了。而且他父亲证果了,死后升天以后一直跟随着阿阇世王,忏悔自己前世的罪过,不断地鼓励和加持阿阇世王,所以阿阇世王心生惭愧,遇佛讲法,就消除了杀父地狱业。

能给消业的佛陀摄受力非常大,无人能比,被消业的阿奢世王有忏悔心惭愧心,业障不是极重,又有前因,所以结果就是阿奢世王不必下地狱,而往生极乐世界。如果不是佛陀给阿奢世王讲法,换作其他菩萨,或者是阿罗汉,或者是普通人,阿奢世王就不一定会得无根信,从而灭除地狱业,往生极乐世界。

消业是用智慧消除的,不同程度的智慧消不同程度的业,业尽成佛。消六道轮回的业,那是四果阿罗汉和辟支佛修行的境界。凡夫也消业,但只是浅层次的业,业的种类和层次很多,根据个人修行程度,消不同层次和种类的业。只有断各种烦恼,才是真正的消业,业消不再造,不断烦恼,有些业虽然消了,以后有机缘可能还会再造。有些人不求明理,只求消业,到处求佛菩萨给消业,消了之后再造,这样消业是无济于事的,只有明理心改变了,才会业消不现。而改变心是自己的事,别人帮不上忙。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

心越空越有成就

下一篇 下一篇

根身器界都是什么法

回顶部