众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2023年04月11日    星期二     第1示 总第3916示

如何用楞严咒修定和参究法义

当楞严咒已经背得比较熟练了,而且背诵时渐入佳境,禅定悄悄生起,再继续背诵有些勉强了,这时候就要单提南无的南字,后面的字不出来,心定在南字上不动,专注再专注,没有杂念和妄想。心稳定了以后,就起疑情,疑这个南字从何而来,从哪里生起,此刻在什么处,没有语言文字和声音,尽管疑着,不用意识思惟和推理琢磨,疑情深深地悬在意根心里。这个功夫练习纯熟了,就换成另外的自己所要探究的法义,或者是疑色蕴的我,或者是疑受想行识的我,或者是疑拖死尸的是谁,这就是参话头了。

选择什么样的疑情,要根据自己的根基,和目前所处的修学状况而定。大多数人大乘根基不够深厚,福德等等还没有修到位,菩提大愿还没有发起,如果选择大乘法的参话头,想明心见性,恐怕不会有成效,有可能是浪费时间。不如老老实实地把小乘基础打牢固,在小乘法上多观行思惟,暂时先不考虑大乘,更不要在甚深的唯识上多花精力。人生无常,不要在苞米地里饿着肚子转来转去了,赶紧着手掰一穗苞米回家吃,吃饱肚子再接着转悠也不迟。

有些人虽然没有断我见,但是小乘根基比较稳固,已经充分认识到了五蕴无我,发起了大乘菩提心和清净大愿,利乐众生的菩萨心比较重,这样的话可以选择参禅,在参禅的过程中,能够逐渐远离五蕴的缠缚,逐渐断除五蕴为我的邪见,在明心见道之前能够先证果,或者在明心见道的刹那就证果,大小乘同时过关。但是同时过关的可能性比较小,往往都是先证果,过一段时间才能明心见道。当生能够见道的人,不管是大乘还是小乘,都是前世根基比较深厚之人,善根福德都比较大,离见道的距离很近,但这样的人极少极少,所以大家不要动不动就误会自己证果了开悟了等等,没有这样容易的事。

总之,以楞严咒为契机和敲门砖,能快速上正道,无论是在禅定和智慧,还是戒律方面,或者消除业障方面,修行都很快速,原因是加持力非常大。我们修行一边靠自力,一边借助佛菩萨和护法神之力,二力合用,修行才顺利。有力就要借,有光也要借,借来的东西一定要想着还,等到自己能够给众生助力和光明的时候,一定不要吝啬,如果有吝啬心,自顾自不管众生,佛菩萨的力一定加持不上,自己也得不到什么。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

八十二口的修行体会

下一篇 下一篇

意根的烦恼心所法

回顶部