众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2023年04月14日    星期五     第3示 总第3919示

慧心所法的运行作用

八个识都有慧心所法,慧,就是明,无慧就是无明。慧心所法是表明识心对所缘相分的明了性,当然这个明了性有程度的区别,只有第八识对所缘相分完全彻底明了,没有无明,其它七个识对所缘相分的明了有不同程度的区别,不是完全的明,还有无明,并且无明多于明。明的程度体现在对所缘不同的相分明了性不同,在不同因缘条件下对所缘相分明了性不同。

慧心所法与其他心所法并行混合运行,不相分离。如果识心在运行过程中慧心所法不起用,则识心运行错乱,了别对应的相分不清晰,则无法作出正确如理如实的抉择,也不能迅速作出抉择,其结果是什么可想而知。慧心所法在五遍行心所法运行的任何一个环节都会起用,在五别境其它心所法运行中也要起用,否则识心错乱,无法有如实如理的抉择。

比如眼识的运行,眼识自身最初的作意和触可能没有慧心所法的参与,再往下运行就有慧心所法参与了,当眼识把色尘接纳过来时,慧心所法起用,就知色为何了,之后执取色尘时慧心所法起用,抉择色尘时慧心所法更会起用。慧心所法越强,抉择得越有智慧,结果越善。其它几个识也是如此,尤其是第六识和第七识的运行,慧心所法的作用力更大,慧更强。但是这个慧也分为世间上的慧和佛法上的慧,世间慧实际上也是无明,不是真正的明,不能导致解脱和成就佛道,也许还会相反,深陷世俗轮回而不自知。

在别境心所法的运行中,慧心所法也会同时与之一起运行,慧心所与欲心所结合在一起运行,与胜解心所法结合在一起运行,与念心所法结合在一起运行,与定心所结合在一起运行,但是慧心所法的慧力有强有弱,作用大小不同,结果就有极大的差别。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

从十二因缘的角度看意根的心所法

下一篇 下一篇

如何证得观音耳根圆通法门中说的空寂心

回顶部