众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2023年04月15日    星期六     第1示 总第3920示

如何证得观音耳根圆通法门中说的空寂心

楞严经中观世音菩萨所修的观音耳根圆通法门,观世音菩萨在禅定当中思惟空性,不断地破除虚妄法,这种修行方式,需要极深的禅定,和极强的般若智慧,缺少哪一样都不能成就观音耳根圆通法门。这种修行方法是在极深的禅定当中一直不断地排除一切生灭不实的虚妄法,直到剩下一个实在排除不了的、实在空不了的一个所谓的东西,那就是真心如来藏。

这个修行方法非常好,但是大部分人可能是所有人都修不到这种程度,一个是因为修不出这么深的禅定,一个是因为不能有那么深的般若空性智慧,不能通过定中来证得这个空性心,再有就是发心不够广大,善根福德不足以支撑这样的修行。在证不得的时候,对于般若空性的误会就会非常大。以我们这个娑婆世界众生的善根都无法修成功,甚至就连最初的空都很难证得,般若智慧可以有相似的理解,但是禅定是个硬指标,是最实际的修行功夫,靠理解是没办法做得到的。

所以在禅定中把一切虚妄法都排除掉,一般人是做不到的,不仅要空人我,还要空法我,都排除了空了以后,最后剩下一个空不掉的空寂的真心,现在不可能有人修到这种程度。最后只剩下一个空寂心,就证得了空性。那么是谁去证得这个空寂心呢?是谁去认识那个空寂的真心?还是要有一个谁,没有这个谁还不行。这个谁也是空的,也是被排除掉的,但是还要利用这个应该破除的空的谁,去发现我们本有的空寂心体如来藏。这样的修行,是把虚妄法都破除,而不是灭掉,不认它为真就是了,然后用虚妄非真的意识意根去证得那个破不了的真心,没有虚妄的意识意根就不能明心证悟。

这个空寂的心是指什么?是指祂的体是空寂的,无形无相,眼睛看不着,耳根听不到,鼻根嗅不到,舌根尝不到,身体触不到,意识感觉不到也想不到。那该怎么办呢?通过修学般若经典,了解真心的体性,以及真心运作的特点,而真心的运作就是在五阴身当中的运行。了解了之后,就需要做禅定和参究的功夫,在五阴身的运作当中锲而不舍的一心参究,才能证得空寂心。

耳根圆通法门,不是纯粹的修定法门,而是定慧齐修,在四禅八定的基础上包括甚深的大乘如来藏法,在禅定中一路舍弃生灭虚妄法,除了如来藏不能舍,所有的心行都要舍,包括能空的心,所空的法,也包括各种空,没有智慧,根本修不了这个法门。修这个门能修到观世音菩萨的三十二应身,无论是禅定智慧三昧,都与诸佛媲美,当然是极其圆通的。越接近于极致的法,越究竟的法,越殊胜的法,是越难修的。

修行无我,断我见得法眼净,空五阴身,这个三昧是最简单最容易的,有几个人能保证命终之前能够证得?如果我不弘法,专门修耳根圆通,我都修不出来。即使能修出四禅定,也不一定能修出来,即使有初地菩萨的唯识种智证量,也不一定能修出来。俢出来以后,像观世音菩萨那样成为等觉菩萨,娑婆世界不会有了。如果观无量寿经中第一观,都观不成就,什么也不要谈了。谈什么都是口水,有什么用?

观无量寿经中的第一观,大家修习是不是有几年了?没有一个人汇报自己的修行成果如何,观到第三观才能保证命终往生极乐世界,第一观都这样的困难,何谈第三观?何谈观世音菩萨的耳根圆通法门?欲界的未到地定修行都是那样的困难,初禅更困难,何谈四禅定?更何谈修习耳根圆通所需要的禅定了。如果连证初果都遥遥无期,明心更难,更不要说地上菩萨的唯识种智了,何谈修习观世音菩萨的耳根圆通法门?满天下差不多有一半的人都会大谈理论,至于真正修行,修到一定程度,世上真找不到几个。这就是娑婆世界末法时代的特征。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

慧心所法的运行作用

下一篇 下一篇

胜解心所法与慧心所法的关系

回顶部