众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2023年05月16日    星期二     第2示 总第3940示

诸法为什么都是究竟和清净的(二)

原文:众生国土。同一法性。地狱天宫。皆为净土。有性无性。齐成佛道。一切烦恼。毕竟解脱。法界海慧。照了诸相。犹如虚空。此名如来。随顺觉性。

释:有情众生和无情国土,都是同一个法性,都是如来藏法的性质,众生的色法和心法的和合体,是如来藏用七大种子成就的,国土是色法,是如来藏用五大种子成就的,都是如来藏的圆成实性成就的。地狱和天宫都是净土,都是如来藏出生和变现的,都是如来藏圆满成就的,都是清净的如来藏心中物,都在如来藏净土中。

有佛性的有情众生和无佛性的无情物,都会共同成就佛道,因为有佛性和无佛性的本来都是如来佛,都是如来藏出生和显现出来的,都是如来藏圆满成就的。一切烦恼,毕竟都是解脱的,因为一切烦恼都是如来藏出生和执持的,都是如来藏圆满成就的,都是如来藏性,而如来藏本来就是解脱的,所以一切烦恼毕竟解脱。

法界如来藏像大海一样的智慧映照诸法相,诸法犹如虚空。而诸佛的法界体性智也具有像大海一样的智慧,见诸法相也犹如虚空一样了不可得,空空如也,因为诸佛证得了一切世间法相的本质犹如虚空一样都是空的。以上这些都是如来的随顺觉性,菩萨和凡夫无法证得,只能理解和思惟想象,但只要有法可依,理解好像还不太难,实证却要三大阿僧祇劫。以上就是如来藏的圆成实性,圆满成就一切法的体性。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

诸法为什么都是究竟和清净的(一)

下一篇 下一篇

法界不增不减的含义

回顶部