众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2023年06月18日    星期日     第2示 总第3964示

AI机器人有贪嗔痴吗?

贪嗔痴是识心具体的烦恼,非识心的物质色法没有贪嗔痴烦恼。机器人虽然是物质色法,没有识心,本身没有喜怒哀乐,也没有贪嗔痴烦恼,但是机器人不仅仅有物质属性,同时也被赋予了粗浅的类似识心的功能,能起到粗浅的识心的作用,那就是识别文字的功能作用。它这种识别属于简单式、无脑式、不自主被动式和被限定式。总之,它的识别功能不是用智慧思考出来的,因此就不具智慧性,可以方便说为有愚痴属性。

机器人的识别功能相当于人的一部分的意识功能,而且这个功能比较简单化,只能识别文字信息,并且具有收集、整理、归纳、概括、存储以及输出信息等等种种简单功能,而这些信息来源于其它渠道,都是已存在的旧有信息,不是机器人自己本身开发出来的新信息。它输出的永远是别人的信息,永远是旧有的已存在的信息,没有自己创造出来的新信息,因此机器人不具智慧性,方便说为有愚痴性。

无论机器人能输出多少法,它永远做不到与所说一致,能说不能做,永远只是个学语之流,所有的信息内容,它都没有证得过,也永远不可能证得,那么AI机器人就根本不具备意根的功能作用,没有作主性,也没有自主性。

部分学佛人就类似于AI机器人,智慧不足,只能用到意识的部分功能,也比较粗略,意识用从他处所学,汇总、加工、整理、归纳、提炼,然后得出一个结论,就认为这是自己的智慧,慢心同时也出来了。如果这是自己的智慧,那么AI机器人同样有智慧,而且智慧还很广大,接近于在人类现有的知识范围内无所不知,人类不如它知识广博,同样人类也不如“度娘”知识丰富,那么机器人和“度娘”是不是应该先于所有人类成佛?

这个答案大家都清楚,这是不可能的,既然不可能,某些人在意识上的高谈阔论,头头是道,根本不是自己智慧所得,更不是真实智慧,言行不可能一致,言到行不到,意根没有智慧没有证法,那就仍然是凡夫,只有言行一致者才是圣人的现量智慧,是从自己胸襟当中涌现出来的,属于个人所有的智慧。这个智慧才是极其宝贵的,有这个智慧,才能转识成智,才能最终成就佛道。学佛该如何学,修行该如何修如何行,大家心里应该清楚。

——生如法师开示
(清风编辑)
上一篇上一篇

阿罗汉入涅槃是否等于入如来藏?

下一篇 下一篇

为什么说静坐一须臾胜造恒沙七宝塔?

回顶部