众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2023年06月21日    星期三     第1示 总第3965示

为什么说静坐一须臾胜造恒沙七宝塔?

若人静坐一须臾胜造恒沙七宝塔,这句话是有一定道理的。为什么这样说呢?因为建造恒河沙一样多的七宝塔,这仅仅是财布施,虽然能得福无量,不可述说,但是只是施者个人得福,不涉其他众生,而且福终有享尽的时候。况且这只是单纯的福德,在其中没有智慧功德,不能断除无明烦恼,从而得解脱得大解脱。功德是智慧成就,能断除无明烦恼,得解脱得大解脱。福慧二者都圆满成就,才能成就一切种智,缺一都不能成佛。

禅定是修身修心的最有效途径,静坐本身不仅能生定福,同时也有功德受用,不仅静坐者本人有功德受用,还能影响周遭的其他人,所接触的有关联的人都会有功德受用。因为众生之间身和心是有一定的磁场效应的,能互相渗透和影响,好比冷水和热水的关系,最后结果是冷热水互相综合,热水的热量渗透进冷水中,使冷水变暖,也能融化坚冰。有禅定有修持的人相当于热水,没有禅定没有修持的人,或者是修持非常浅的人相当于冷水和坚冰,结果有禅定的人的功德无形当中就传导给了没有禅定的人,让那些没有禅定、没有修持的人也能感觉到身心愉悦,烦恼减轻,心地柔软,甚至能消除业障和苦恼。

当然热水的热量传导给了冷水和坚冰,热量就会有所消失,会变冷,有禅定修持者身心会感觉很累,烦恼会有所增加,病苦也有可能会增加,这样使得修行功力减弱,需要付出更多的代价才能保持原来的身心状态,或者再加深禅定和修持。所以修行人要选择好修行场所,选择好所处的人群,远离业障很重之处,如果能避免人群是最好的了。谁都需要善友,如果没有善友,只好一个人独处。

但不是说离开人群,众生就不受其功德影响了,还是有影响的,只不过原来把功德传递给了身边的极少数人,等到周围没有这些人的遮障了,其磁场和能量就会传递得更远,受益人会更多,没必要让几个人遮挡了众多人所需要的阳光和温暖。修持功力非常大的人可以影响周围百里、千里、万里,可以影响一个城市、一个省、一个国家,甚至能影响全球,和整个佛教界,关系着佛教的兴衰和存亡。一个团体无论大小,有这个人在,团体就会祥和、兴盛,团体里一旦没有了这个人,业障就压不住了,于是是非纷争频频出现,就会逐渐衰落。

静坐一须臾,止息了是非纷争和杂念,身心都静下来了,净化了自身和周围的磁场,人畜、飞鸟和鬼神都会感觉瞬间的祥和和安乐,瞬间止息了热恼。这样的福德和功德不可述说,建造恒河沙一样多的七宝塔也不可与之相比。尤其是在如今的末法时期,众生普遍贪嗔痴烦恼炽盛,业障恒流,灾难四起,苦难交加,如果能止息一须臾的烦恼,其功德不可述说。当然这是指正定,邪定只会有负面的影响力,因为心邪,心的影响力在无形当中也很大。

——生如法师开示
(清风编辑)
上一篇上一篇

AI机器人有贪嗔痴吗?

下一篇 下一篇

意根有反观力证自证分

回顶部