众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2023年07月29日    星期六     第1示 总第3986示

什么是惭愧心所法?

惭愧是对于自己所作的恶事、错事和疏漏不圆满之事,心怀愧疚、歉意,感觉不安。这两个字左边都是竖心旁,代表心,右边合起来是斩鬼,鬼代表恶,心头斩去恶,就清净,就是善,所以惭愧在五十一心所法里,属于善心所,无惭无愧属于不善心所,是恶心所。很多人的心都没有惭愧心所法,都是无惭无愧的,如果不与惭愧心所相应,做人就有残缺,还不合格,学佛也还没有学好,没有修出成果。

能生起惭愧心所法,这是有智慧之人,因为能反观到自己做事不圆满、不圆融、有疏漏,甚至是做了错事、坏事和恶事,坑害了人,损害了他人的利益,能反观到这些就是有智慧的,也是无烦恼的。无智慧就没有这样的认识,不管做多少错事坏事,都不会反观自己,无觉无知,无惭无愧,依然故我,结果因果找上来的时候,要承受千倍万倍的恶报。招惹这么大的恶报,当然是非常没有智慧的行为。学佛修行人在修行过程中,应该明因识果,经常反观自心,及时发现自己的烦恼,生起惭愧心,及时改过,纠正自己的不良习气,完善人格,具足智慧,才有资格见道证悟,从而转凡成圣,获大利乐。具足惭愧心所法,这也是修行的果德。

华严经里有过一句话:菩萨应该披惭愧之上服。上服是最好的衣服,是最贵重的衣服。我们都应该检查检查自己,是否穿上了惭愧的上服?要常常反思自己的心,现在都有什么烦恼,都有什么不好的心行。修行是修自己,改变自己的不善心和烦恼,不是天天去看着别人的修行,监督别人的修行,自己都没有修持好,是没有办法去议论他人监督他人的。

——生如法师开示
(清风编辑)
上一篇上一篇

如何对待身体气脉问题

下一篇 下一篇

法无我的真实义

回顶部