众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2023年10月07日    星期六     第1示 总第4028示

三昧真火的功效

问:我近三个月小腹有一团火,行住坐卧都可以感受到,身体的一些慢性病有的已经康复,比如慢性咽炎、慢性腹泻、颈椎病。另外一点,这火生起后淫欲就消失了,近两个月都没有冲动了,就算想色情的东西也升不起来。我现在很奇怪这火怎么来的?在有这团火前我没有学习过打坐,平时就偶尔观想白骨以及不净观,也没有完全按书上标准去观想。我想问的是,仅仅通过不净观和白骨观就可以生出三昧真火吗?三昧真火真的能治疗慢性病和克制淫欲、食欲(近3个月我还减肥瘦了快30斤,感觉饿也比较容易顶过去)吗?我现在的状况是真的生起了三昧真火还是仅仅是假火呢?

答:三昧真火和炁是道家用的名词概念,但也适用我们佛家,因为都是同样的身体,用的是差不多相同的方法,那就是禅定,在身体上就会出现同样的效果。只要心定下来,身体里的气脉不受阻碍,就会自动运行调理全身,这样就起了治病的作用,同时气脉运行到小腹丹田部位时,会引发道家所说的三昧真火,而火能燃烧脂肪,身体会变瘦。

气在小腹部位聚集,能压制妄念的生起,心变得清净下来,精气神充足,精足就不思淫,气足就不思食,神足就不思睡,语言念头都变少,不爱说话,不爱想杂事,心自然清净。由此可知,淫欲心重一方面是因为身体里的精不足,食欲旺盛是因为身体里气不足,睡眠重是因为神不足,这三者的聚集靠禅定的修炼,心意集中,气脉发动,能量就足了,身体会出现很多变化。学佛人无论是大乘和小乘的修行,如果心清净下来,引发禅定,必然会经历此一阶段,真修行的人,身心必转变,之后才能见道。如果没有经历过这些现象,说明禅定没有出现过,就不能见道。

通过修习不净观和白骨观,可以引发禅定,这是以慧引定,定慧等持。打坐能引生禅定,而一心一意观行,同样能引生禅定,期间的效果因人而异。对于不净观和白骨观没有刻意按书本所教,而是通过自己揣摩就能修出成效,这说明前世就修习过,有一定的基础,今世再修效果就明显。而修不净观和白骨观的结果,在身体上就是断淫。这种修法对于断我见是最直接快速的,坚持下去,还会有更大的益处。

——生如法师开示
(清风编辑)
上一篇上一篇

如来藏的五大种子功能作用

下一篇 下一篇

​为什么会有受攻击的感觉?

回顶部