众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2024年02月11日    星期日     第1示 总第4118示

悟后的境界

问:“还于一切时一切处智照无滞,念念圆通,不见一法能为障碍,未曾一刹那中暂令间断否?”《宗镜录》检验开悟十个标准中的一条。这句话该怎么理解?

答:这段话应该这样理解,开悟以后的菩萨,在五蕴世间的一切造作中,在一切时,在一切处,在一切法上,都应该能观察到是如来藏的功能作用,没有五蕴自己单独的作用,全部是真如自性起用,心不落到五蕴世间的假相里。这个智慧程度相当深,达到无生法忍的程度,分证了一真法界,证得了世出世间一切法全部是如来藏的功能作用。

这样的观行智慧地前菩萨无论如何也是做不到的,需要具足初禅以上的禅定,并且禅定不退失,能够连续起来,具足甚深的唯识种智,否则不可能观察得这样细微、周全、深透,这就是真正的真如三昧。诸佛完全证得了真如三昧,地上菩萨只是分证真如三昧,还不能证得完全的真如三昧,因为还有很多法没有证得,有些法还是落在世间相里。

如果是检验没有唯识种智的地前菩萨的悟道境界,其日常观照应该在人无我的范畴,应该时时处处观照五蕴无我,五蕴十八界中的一切法都是如来藏的功德作用,没有真实的五蕴。要具足这样的观照智慧,一要确保是真悟,二要保持未到地定和或者是初禅定具足且不退,一旦禅定退失,再有外界的干扰,其观照力就退失,见法就会落到世间相里。生活在娑婆世界,环境熏染侵扰得很厉害,保持这样的观照功夫是非常困难的。一般来说,功夫是断续的,很难连续,因为禅定容易退失不容易保持,而没有禅定就没有相应的观照。


——生如法师开示
(清风编辑)
上一篇上一篇

无心之失虽无罪却有恶报

下一篇 下一篇

佛法的含义

回顶部