众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2024年02月09日    星期五     第1示 总第4117示

无心之失虽无罪却有恶报

首先来说明明没有心造恶业,为什么会出现过失呢?这是因为心有愚痴无明。无明愚痴是根本烦恼,由此根本烦恼导致其他大中小随烦恼出现,贪和嗔这两个根本烦恼也是由无明愚痴导致的,若无无明,若无愚痴,则无贪也无嗔;若无无明和愚痴,就不会出现种种过失。表面看这些过失是无心而为,但真的是无心吗?不是无心,是烦恼习性使然,因为习气重,不用经过大脑不用思考就造成了过失,甚至是不可挽回的过失,以至于伤人很重,或者是损失很大,甚至是杀死了人,诽谤了三宝,毁坏了三宝的名誉。

一般人都说这些是无心之过,不是故意想要怎样,是不小心、忍不住就造作出来了,那这样来看,就不是无心之过,无心之失了,而是有心,有烦恼染污心,有愚痴心,代表着习气重。清净的人就没有这些过失过错,身口意行都清净完美,没有过失,甚至魔波旬几百年几千年寻这些人的过失都寻不到,没有缝隙,波旬无法得其便而借机造作什么恶业,不得已失望而归。所以一切过失过错都是有心,因此都有恶报。愚痴无明的果报是三恶道,以畜生道为主。而所有的烦恼中,愚痴最难除,贪嗔除尽了才能除愚痴,直到等觉菩萨才能断尽最后一品无明,可见无明愚痴的坚固性、细微性、广泛性。

愚痴业最重的不是杀人放火,杀业虽能堕入地狱,但时劫有限,罪业一消就从地狱出来了,而诽谤三宝,对三宝造作恶业,受报时劫却极长极长,即使从三恶道出来了,生在人中,因为曾经诽谤过三宝,也仍然有盲聋喑哑报,或不遇三宝,不闻三宝名。即使恶业消一部分,遇见三宝了,学法也无法入心,不得其门而入,很是苦恼。所有一切恶报没有比这个更重的了,障碍学法解脱,是最大利益的损失。

——生如法师开示
(清风编辑)
上一篇上一篇

做善业时作意的重要性

下一篇 下一篇

悟后的境界

回顶部